Это уже третье издание сборника, включающего образцы-самоподобны монастырских распевов для малого смешанного хора. Два предыдущих вышли в 2000 и 2011 годах. Новое издание дополнено вступительной статьей, в которой раскрывается понятие пения на подобен, особенности исполнения и основные принципы подтекстовки мелодических образцов. В сборник включены основные стихирные самоподобны Киево-Печерской и Троице-Сергиевой лавры, Валаамского монастыря, Оптиной, Глинской, Седмиезерной пустыни. Пособие адресовано регентам и певчим церковных хоров, учащимся духовных образовательных заведений и всем любителям русского православного церковного пения.
Книга "Богослужебное чтение нараспев" посвящена исследованию одного из важнейших и наименее изученных искусств православного богослужения – каноническому напевному чтению, которое рассматривается автором с точки зрения его литургического значения, исторической эволюции и музыкальной стилистики.
Божие ныне Рождество. Рождественские колядки, духовные стихи и песнопения. – Сост. О.В. Морозова. – Пермь, 2011. – 35 с.
Сборник песнопений «Божие ныне Рождество» – итог творческой работы коллективов – хора «Покров» Пермского регентского училища и вокального ансамбля «Палех» отделения хорового дирижирования Пермского музыкального колледжа.
Все эти песнопения в праздничные Рождественские дни неоднократно звучали в залах города и края. Сборник содержит несложные по техническому уровню песнопения, и мы надеемся, что многие из них найдут место в репертуаре различных творческих коллективов.
Над сборником работали:
О.В. Морозова, преподаватель Пермского музыкального колледжа и Пермского регентского училища, руководитель певческих коллективов «Покров» и «Палех».
И. А. Тараканова, преподаватель и регент Пермского регентского училища.
О.В. Ануфриева, заведующая учебной частью и преподаватель Пермского регентского училища.
Ануфриева О. 50 бесед о русском церковном пении и духовной музыке. – Пермь: Типография ИП Коробченко С.И., 2009. – 625 с.: ил.
В книге «50 бесед о русском церковном пении и духовной музыке» регента и преподавателя Пермской Духовной семинарии, кандидата искусствоведения О.В. Ануфриевой ведется разговор о путях развития певческого искусства от знаменного распева до духовно-музыкального творчества композиторов конца XX столетия. Издание подробно иллюстрировано, оно может послужить учебным пособием для духовных учебных заведений, музыкальных училищ и вузов, а также будет интересно любителям отечественной музыкальной культуры.