13 апреля 2023 г. исполнился год со дня кончины одного из самых известных и любимых пермских пастырей – протоиерея Иоанна Владимировича Патласова, бывшего в свое время преподавателем и духовником Пермской духовной семинарии. Светлой памяти о.Иоанна посвящаем этот материал.
10 августа 2021 г. о. Иоанн у себя дома дал интервью, в котором поделился своими воспоминаниями о событиях из жизни Пермской епархии, рассказал о своем детстве и учебе в семинарии. Сегодня есть возможность опубликовать слова батюшки, как бы вновь услышать его знакомый голос. Своими воспоминаниями об о. Иоанне также поделились его дочери, священники и духовные чада.
Детство
о. Иоанн:
– Я родился 28 октября 1937 г. в д. Тарнабоево Березовского района Пермской области. Родители мои уральцы, деревенские… отец из нашей деревни, а мать из соседней – Ерзовки.
Родители мои были верующие. Чаще всего мы посещали храм в с. Заспалово около Кунгура. От нашей деревни 15 километров. Также ходили в с. Шубино и кунгурский Всехсвятский храм.
В церковь пешочком ходили… Машин-то не было в то время. Дорога занимала примерно два часа. Иногда приходили днем в Кунгур, были у всенощной, потом ночевали у знакомого, утром шли к ранней службе и домой.
В армии я не служил. У Сталина был такой закон: если у родителей один сын, его в армию не брали. Поэтому и меня не взяли в армию, потому я и не знаю, что такое солдатская каша…
Однажды мы с матерью поехали в Кольцово, там тогда служил о. Григорий Ахидов. Помню, это был Петров день. В церкви помощником у о. Григория был семинарист Самуил Гагарин, он сказал обо мне батюшке, и они поручили мне читать Апостол. А читал я тогда плохо, тараторил. И вот стали они меня учить, как правильно читать…. А по-церковнославянски меня научила мать читать, хотя она и неграмотная была…
Учеба в семинарии
о. Иоанн:
– После того как я закончил 9 классов средней школы в Березовке, отец Григорий Ахидов уговорил меня поступать в семинарию. Он написал прошение на имя ректора Ленинградской семинарии и оттуда пришел ответ, что можно приехать, как только исполнится 18 лет. А я приехал накануне своего дня рождения, 27 октября, вот меня и поругали немного там, что рано приехал (улыбается). Учебный год был в полном разгаре, мне пришлось догонять… Но в то время предметов меньше было, чем сейчас.
История Ветхого и Нового Заветов, история Церкви, церковный Устав. Помню преподавателя по этому предмету Николая Дмитриевича Успенского, которого так и звали – «ходячий Типикон». Я любил этот предмет, у меня всегда по нему пятерки были.
Семинаристов было много. Когда я поступал, было примерно 40 человек в одном классе. Много студентов было из Западной Украины, Белоруссии и Молдавии. Мы учились в одной группе с о. Геннадием Сальниковым, который потом в Соликамске служил. Дружили, сидели за одной партой. Учиться было не очень сложно. Катехизис проходили в течение двух лет (а сейчас вы его проходите за полгода…) Сдавали много наизусть. Я прошел в семинарии только два курса, пришлось оставить учебу, чтобы ухаживать за престарелыми родителями и вести хозяйство.
Семья
Женился будущий о. Иоанн в 1957 г. на Вере Ивановне Ахидовой, племяннице о. Григория Ахидова, с которой познакомился в Кольцово.
Дочь Ирина Русских:
– Папа в молодости такой худой и угловатый был, а мама– настоящая красавица. И почему она за него замуж вышла? Потом она папу, конечно, откормила, и он стал тоже красивый. Мама очень заботилась о папе.
о. Владимир Грошев:
– Отец Борис Вишняков вспоминал об о. Иоанне так: «Ванечка проснется, ножки с кроватки свесит, а матушка уже бежит - тепленькие, с батарейки, носочки ему надевает». Всю себя посвятила матушка Вера о. Иоанну.
Дочь Татьяна Патласова:
– У моих родителей нас было четверо – Сергий, Павел, Ирина и я. В детстве мы папу практически не видели. Он очень часто уезжал в командировки. Большим счастьем было побывать вместе с папой на праздничной службе. Ездили на машине через переправу в Добрянку, в Кизел. Каждый год всей семьей отдыхали, очень часто в Сухуми.
Папа любил собак, попугайчиков, аквариумных рыбок, даже заводили кур. Ему очень нравилось, как петух утром кукарекал. Вспоминал деревенское детство.
Мы видели любовь у родителей. Они никогда не обижали друг друга. С детства отец привил нам и любовь к Богу.
Дочь Ирина Русских:
– На день ангела сына моего пошли в церковь, и я свечку не поставила. Папа спросил: «Ты свечку за Максима (сына) поставила?» «Нет». «Так и делай!». Такие простые слова запомнились надолго.
Дочь Татьяна Патласова:
– После смерти мамы папе предложили принять монашество, но мы возмутились и сказали: ты нам нужен. Так о. Иоанн и ответил: «Мне дети запрещают»!
Прихожанка Александра Веретнова:
– Матушка Вера всегда стояла в храме. После смерти матушки Веры он служил 40 литургий. Очень любил жену.
Пастырское служение
С 1957 по 1977 г. о. Иоанн нес пастырское служение сначала в с. Троица Пермского района, затем в Кизеле, Чердыни, Добрянке. С 1977 г. в Перми.
о. Владимир Грошев:
– Отец Иоанн строго блюл устав. Других называл «буквоедами», но сам тоже был таким. Все знал. Главным его учителем был о. Григорий Ахидов. Служба для о. Иоанна была превыше всего. Как-то был он в отпуске и отдыхал в Ключах. Мы немного расслабились без настоятеля, а он вдруг приезжает в воскресенье на службу. «Вы же в отпуске»! «Какой отпуск? Служить надо!», – был ответ.
Еще о. Иоанн очень рано приезжал на службу. Калитка еще была закрыта, а телефонов в то время не было. Он перебирался через забор. Порой застрянет, порвет штаны. Придет к сторожу, разбудит и говорит: «На, шей!». «Я, батюшка, не умею!» «Шей! Из-за тебя порвал».
Даже будучи уже пожилым человеком, он продолжал брать штурмом заборы. Прихожане идут. Смотрят – человек на заборе. «Батюшка! У тебя же возраст, по заборам лазить-то»! «Спят, паршивцы»!
Даже если младшие священники хотели придти раньше о. Иоанна, у них это все равно не получалось.
На проповедях призывал к смирению. «Помните, всегда мы должны смиряться. То, что нам Господь попускает, должны принимать. И задумываться, для чего Господь это посылает, почему и как».
На исповеди говорил: «Кайся»! Требовал, чтобы каялись в содеянном. Научился этому у старых священников.
Несмотря на свою строгость, о. Иоанн любил и пошутить. Вспоминал часто шутки и прибаутки семинарские. Когда кто-то из клира совершал ошибки в богослужении, о. Иоанн любил говорить: «Благословен Бог наш, я поп Ваш, и ныне и присно архиереем присланный, и во веки веков, учить вас, дураков!»
Прихожанка Александра Веретнова:
– Прихожане его любили, переходили за ним из храма в храм. Строгий батюшка. Требовал, чтобы приходили на вечернюю службу перед причащением. В брюках женщинам делал замечание, когда они подходили на помазание. «Скоморохи пришли! Пришли захожане!»
Учил, что на Крещение не нужно брать много воды и в разных храмах. Приводил в пример свою маму, которая набирала маленькую баночку.
Часто приводил слова своего небесного покровителя, апостола Иоанна Богослова: «Любите друг друга!» Интересовался и обыденной жизнью прихожан: «Что, картошку посадила?» (в шутку мог и зимой спросить). С юмором.
«Умереть хочется у престола». Рано приходил на службу. За час до службы. Исповедь утром до службы. К исповеди требовал, чтобы люди приходили раньше, до службы.
Говорил прихожанам: «Язык держите за зубами». «Слушай и молчи». Наставлял на все хорошее.
Певчих любил. Но мог и прикрикнуть: «Что тараторишь?!». Любил неторопливое чтение.
Прихожанка Тамара Архипова:
– Батюшка очень порядок в храме любил. Хорошо вел службы. Голос у него был негромкий, но красивый.
Мы считали его прозорливым. Было тому подтверждение. Однажды пропал нищий Алексей, который всегда был около нашего храма. Кто-то сказал, что он умер. Прихожане попросили о. Иоанна помолиться. На другой день батюшка говорит, что молитва не идет. На Троицу выяснилось, что этот человек жив. В другой раз, чтица не пришла на службу и о. Иоанн сказал, что она не придет. Позже выяснилось, что ее сбила машина, когда она спешила в храм.
На исповеди строго спрашивал: «Где слезы?», а шутил уже после службы.
Проповеди были простые: о святом или празднике. Говорил всегда четко, по существу и кратко.
Нашу встречу с о. Иоанном, осенью 2021 г., мы записывали на диктофон, а буквально через несколько месяцев его не стало. И сегодня, когда его уже нет с нами, мы можем услышать его знакомый, живой голос. Вслушиваясь в него, мы чувствуем присутствие батюшки, ощущаем его рядом, и совсем по-новому осознаем смысл, казалось бы, обыденного для христиан изречения: «У Бога все живы!». Живой голос батюшки всегда будет напоминать нам о нем, о его простоте и строгости, о христианской доброте и любви к каждому, кто приходил к нему за духовными наставлениями и утешениями, о его чувстве юмора, искренности и самоотверженности в служении.
Большое число его учеников среди пермского духовенства убедительно свидетельствует о масштабах его личности и сильном духовном влиянии на людей.
Послужной список о. Иоанна
21 июля 1957 г. рукоположен в сан диакона.
27 сентября 1957 г. рукоположен в сан пресвитера.
1957–1965 гг. – настоятель Свято-Троицкой церкви с. Троица.
1965–1974 гг. – настоятель Свято-Николаевской церкви г. Кизела.
1974 г. – настоятель Иоанно-Богословской церкви г. Чердыни.
1974–1977 гг. – клирик Свято-Митрофаниевской церкви г. Добрянка.
1977–1983 гг. – клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Перми.
1983–1993 гг. – настоятель Всехсвятского храма г. Перми.
1993–1997 гг. – ключарь Свято-Троицкого кафедрального собора г. Перми.
1996 г. – благочинный церквей Пермского округа.
1997–2008 гг. – настоятель Свято-Успенской церкви г. Перми.
2000–2007 гг. – благочинный Пермского благочиния.
2008 г. – почетный настоятель Свято-Успенской церкви г. Перми.
2008–2009 гг. – настоятель Свято-Троицкой церкви с. Троица.
2003 по 2012 г. – преподаватель Литургики в Пермском духовном училище (семинарии).
2010 г. – духовник Пермской духовной семинарии.
Протоиерей Андрей Сапсай, кандидат теологии
Фото из архива семьи Патласовых