14 мая 2021г. завершила свою четырехдневную работу XV Краевая научно-практическая конференция «Язык и духовность», посвященная 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского.
Открытие ее состоялось в Пермской духовной семинарии 11 мая приветственным словом к участникам конференции Главы Пермской Митрополии Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского. Приветственный адрес зачитал первый проректор ПДС протоиерей Олег Игнатьев.
Обращаясь к участникам встречи, Владыка, в частности, отметил, что начало конференции приходится на Радоницу как памятный день, в который мы отдаём дань памяти Фёдору Михайловичу Достоевскому, в творчестве которого пасхальная идея воскресения и спасения человека является важнейшей и центральной идеей, спасительной и воскрешающей «мертвые» и грешные души.
Творческое наследие Ф.М. Достоевского многообразно, в нём открываются: глубокий психологизм драмы человека с его повреждённой природой; трагедия свободы выбора человека между добром и злом, Богом и безбожием, между бессмертием и смертью; проникновение в тайну атеистической философии и анархической этики; философия любви; проблемы смысложизненных перспектив; социальные проблемы, в частности отношения между бедными и богатыми; видение будущего человечества и многие иные идеи, открывающие безбрежные горизонты проблем человеческого существования.
Анализируя с необыкновенной глубиной и силой психологические состояния героев своих романов, их поступки в самые трагические моменты бытия, Достоевский обозначил главные нравственные проблемы общества, от решения которых зависит дальнейшая судьба человечества.
Язык Достоевского точно передаёт духовность человека как свойство человеческой природы, созданной по образу Божию, призванной к обретению Его подобия. Духовный поиск человека, его переживания включают в себя мучительный процесс самосознания, самопознания и самооценки, отношения его к ближнему, к отеческому опыту и наследию, обретению цели и смысла существования, постижению истинного и живого Бога.
Человеческая природа остается неизменной и проблемы человеческого бытия всё те же, что и сто, и двести и более лет назад, поэтому творческое наследие Ф.М. Достоевского сохраняет свою актуальность и в наши дни.
Трудно переоценить роль творчества этого выдающегося нашего соотечественника, писателя в подготовке будущих православных пастырей. Только один образ и житие старца Зосимы, его беседы и поучения, являются ярким наставлением всем, кто посвящает свою жизнь священнослужению. Да и все образы героев произведений Ф.М. Достоевского, их жизненные проблемы и поиск путей их разрешения - яркие примеры, обращающие души читателей к Слову Христову. Невозможно представить выпускника семинарии, который бы не проникся творениями Фёдора Михайловича Достоевского, а если таковые и могут отыскаться, то это означает, что в семинарском образовательном процессе есть серьёзнейшие недоработки и упущения.
Поэтому научно-практическая конференция семинарии «Язык и духовность», - заметил Владыка Мефодий, - в контексте осмысления творческого наследия Фёдора Михайловича Достоевского, приобретает особое значение. Она также являет плоды трудов преподавателей и учащихся, посвящённых исследованию различных аспектов духовного делания, раскрывающегося посредством умозрения в слове, в музыке, в красках и в жизни человека, его трудах и поступках.
Владыка пожелал всем участникам научно-практической конференции помощи Божией в трудах по осмыслению различных проблем, рассмотрение и разрешение которых имеет важное практическое значение в современных условиях.
Участники пленарного заседания с большим интересом заслушали доклады: Сыромятникова Олега Ивановича, доктора филологических наук, профессора кафедры русского языка и стилистики Пермского национального исследовательского университета, председателя Пермского отделения Всероссийского общества Ф.М. Достоевского, преподавателя Пермской духовной семинарии: «Достоевский и современность»; Гоголина Николая Александровича, проректора по научной работе Пермской духовной семинарии, кандидата социологических наук, доцента: «Рефлексия духовных законов в творчестве Ф.М. Достоевского»; профессора Железняка Владимира Николаевича, доктора философских наук, заведующего кафедрой философии и права, профессора Пермского национального исследовательского политехнического университета: «Герои и идеи. О философии Фёдора Михайловича Достоевского».
По-особенному прозвучал доклад Жохова Анатолия Владимировича, кандидата философских наук, доцента, преподавателя Пермской духовной семинарии: «Достоевский и музыка», в сопровождении исполнения музыкальных произведений самим докладчиком на скрипке и Андреем Александровичем Механошиным на баяне.
В ходе пленарного заседания состоялось награждение учителей и учащихся средних школ и преподавателей вузов по итогам литературного конкурса «Мой Достоевский».
Для участников пленарного заседания состоялась презентация монографии протоиерея Андрея Сапсай, кандидата теологии, заведующего отделением дополнительного религиозного образования и катехизации Пермской духовной семинарии: «Становление и деятельность православных общественных организаций Пермской епархии во второй половине XIX – начале XX в.».
Во второй половине первого дня конференции по итогам литературного конкурса «Мой Достоевский» проведена секция «Творчество Ф.М. Достоевского и его актуальность в жизни человека и общества».
Последующие шесть секций конференции проходили также в Пермской духовной семинарии. На этих площадках обсуждались самые разные аспекты духовной жизни и служения, и, в основном, проходил смотр «боевой готовности» выпускников семинарии.
В этот же день 11 мая состоялась секция «Духовность: умозрение в слове, музыке, красках и в жизни человека», в ходе которых были заслушаны доклады выпускников отделения священно-церковнослужителей по итогам их исследований на основе работы с архивными документами, раскрывающие нам подвиги новомучеников, а также период хрущёвских гонений (Григорьев Глеб, Безукладников Константин, иерей Алексей Щелканов). На секции также прозвучали доклады студентов пастырского отделения по итогам их богословских изысканий (Черепанов Илья, Чураков Михаил).
На этой же секции прозвучал доклад Митрофановой Марии Сергеевны, студентки четвёртого курса регентского отделения: «Выбор художественного прототипа в духовно-музыкальном творчестве Геннадия Лапаева на примере песнопения «Благослови душе моя, Господа»».
С большим интересом были заслушаны доклады выпускников иконописного отделения Пермской духовной семинарии: Отиновой Юлии: «Опыт создания образа «Беседа Господа с женой самарянкой»»; Семериковой Анны: «Опыт создания ростовой иконы Святителя Николая Мир Ликийских Чудотворца»; Горбуновой Валентины: «Жены-мироносицы у Гроба Господня».
А на пяти секциях отделения дополнительного религиозного образования и катехизации 36 третьекурсников (из них 20 – из Кунгура) представили и защитили свои дипломные проекты, и 21 студент-второкурсник представил курсовую работу. Проекты на катехизаторском отделении носят практический характер. И на сей раз, по традиции, они касались современных методов духовно-нравственного просвещения, миссионерской деятельности за церковной оградой, взаимодействия семьи и церкви в воспитании детей, духовно-нравственного воспитания и образования в школе и вузе, краеведения и паломничества.
Завершился первый день конференции работой секции: «Современные методы духовно-нравственного просвещения и катехизации», в ходе которой прозвучало 13 докладов учащихся отделения дополнительного религиозного образования и катехизации (Вобликова Елена Александровна (Пермь); Ишмухаметова Ольга Николаевна (Пермь); Нидергаус Ольга Леонидовна (г. Пермь); Сметанина Любовь Владиславовна (г. Березники); Русских Андрей Владимирович, Русских Анна Сергеевна (г. Пермь); Ломова Светлана Александровна (г. Пермь); Айвани Илья Владимирович (г. Пермь); Воробей Альмира (Ангелина) Мунировна (г. Пермь); Колечкина Оксана Александровна (г. Пермь); Поспелова Александра Сергеевна (г. Пермь); Шестакова Наталья Германовна (г. Пермь); Шилова Елена Владимировна (г. Пермь); Попов Олег Валентинович (г. Пермь).
12 мая состоялась секция, вобравшая в себя доклады объединённых общей рубрикой: «Миссионерская деятельность за церковной оградой: в больницах, социальных сетях, тюрьмах» (Ворончихина Алена Викторовна (г. Пермь); Крутень Анастасия Владимировна (г. Пермь); Михновец Наталья Петровна (г. Пермь); Сергеева Наталья Викторовна (г. Пермь); Халилов Роман Александрович (д. Белая Гора); Кожевникова Галина Васильевна (г. Пермь); Мухаметов Мирас (Максим) Фаритович (г. Пермь); Бурцева Анна Викторовна (г. Пермь); Кадочникова Елена Владимировна (г. Пермь); Лазаренко Наталия Валерьевна (г. Пермь); Тихомирова Надежда Владимировна (г. Пермь); Останин Никита Эдуардович (г. Кунгур); Соловьева Евгения Викторовна (г. Чердынь)).
13 мая провели свою работу две секции, в ходе которой на первой под рубрикой «Взаимодействие семьи и Церкви в духовно-нравственном воспитании детей» прозвучало 10 докладов, в том числе: Кашиной Веры Васильевны (г. Пермь); Спиридоновой Анны Станиславовны, воспитателя МАДОУ «ЦРР – Детский сад № 13» (г. Кунгур); Мальцевой Елены Анатольевны (г. Кунгур); Игитханян Галины Дмитриевны (г. Кунгур); Согриной Алевтины Николаевны (г. Кунгур); Шарковой Анны Александровны (г. Кунгур); Сюремовой Любови Леонидовны (п. Ильинский); Солынцевой Маргариты Владимировны (В.-Чусовские Городки); Микрюковой М.Н., Сунцовой Н.В. (г. Лысьва); Вихарева Марина Борисовна (г. Пермь).
На второй секции прозвучало 10 докладов, объединённых общей темой «Духовно-нравственное воспитание и образование в церковно-приходской, общеобразовательной школе и вузе» (Горбунова Елена Анатольевна, Долдина Анна Анатольевна (г. Кунгур); Пермякова Татьяна Геннадьевна (г. Кунгур); Култышева Алевтина Михайловна (г. Кунгур); Красавцева Надежда Александровна, Гуреева Анастасия Владимировна (г. Пермь); Гладкова Анна Александровна, Яшенькина Любовь Юрьевна (г. Кунгур); Пономарева Татьяна Александровна (г. Кунгур); Елисеева Ольга Васильевна (г. Кунгур); Шакирова Эльвира Михайловна (г. Добрянка); Коротких Анастасия Юрьевна (пгт. Новоильинский, Нытвенский р-н); Лычагина Ирина Александровна (г. Пермь).
14 мая конференция завершилась работой двух секций. Первая собрала участников конференции, внимание которых привлекла тема: «Краеведение и паломничество как форма духовно-нравственного воспитания». На этой секции прозвучало 11 докладов (Васева Лариса Алексеевна (г. Пермь); Кузнецова Юлия Александровна, Перетягина Нина Геннадьевна (г. Кунгур); Новикова Ольга Николаевна, Сметкина Елена Александровна (г. Кунгур); Колодина Юлия Олеговна (г. Кунгур); Кирякова Тамара Михайловна (г. Кунгур); Маматова Ирина Николаевна (г. Пермь); Кирпичникова Любовь Владимировна (г. Пермь); Логунова Ирина Витальевна (г. Березники); Камалтдинова Ольга Ракиповна, Пугина Галина Константиновна (г. Пермь); Хлебникова Анна Сергеевна (г. Чусовой); Катыгин Дмитрий Александрович (г. Кунгур)).
Завершающий аккорд конференции прозвучал на секции «Спасительная сила красоты» в Академии живописи, ваяния и зодчества, где собрались ведущие искусствоведы, иконописцы города, специалисты по архитектуре и реставрации памятников, чтобы обсудить вопросы церковного искусства и охраны духовной красоты, запечатленной в красках и камне.
В ходе секции выступило 13 докладчиков. Среди них: Крохалева Анна Петровна, кандидат искусствоведения, зам. директора по научной и творческой работе, доцент кафедры декоративно-прикладного искусства УФ РАЖВиЗ Ильи Глазунова, член ВТОО «Союз художников России»; Власова Ольга Михайловна, заслуженный работник культуры РФ, доктор искусствоведения, профессор кафедры живописи и композиции УФ РАЖВиЗ, член ВТОО «Союз художников России»; Мурашова Татьяна Андреевна, иконописец, преподаватель кафедры живописи Пермского государственного института культуры; иеродьякон Алипий (Кожухов), теолог, иконописец, руководитель иконописной мастерской «Добро» при Свято-Троице-Стефановом монастыре, руководитель и преподаватель иконописного Пермской духовной семинарии; Маркова Любовь Павловна, заслуженный работник культуры РФ, библиотекарь, теолог, руководитель библиотеки № 32 ПЦ «Библиотека Духовного возрождения» МБУК «Объединение муниципальных библиотек» г. Перми; Худына Валентина Ивановна, искусствовед, член ВТОО «Союз художников России»; Жданова Анна Дмитриевна, заслуженный работник культуры РФ, искусствовед, заведующая кафедрой истории искусств и гуманитарных дисциплин УФ РАЖВиЗ, член ВТОО «Союз художников России»; Важенников Геннадий Викторович, архитектор-реставратор, ООО «ВИКАР»; Гайсин Олег Дуфарович, историк, ООО «Пермстроймет+»; Метелев Александр Александрович, почетный архитектор РФ, доцент кафедры дизайна УФ РАЖВиЗ; Пак Александр Георгиевич, искусствовед, преподаватель кафедры архитектурного проектирования ПГСА имени Д.Н. Прянишникова, преподаватель иконописного отделения Пермской духовной семинарии; Старовойтов Александр Федорович, поэт, член Союза писателей РФ, общественный деятель; Даль Вероника, журналист и обозреватель моды.
Таким образом научно-практическая конференция «Язык и духовность», посвящённая 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского проходила четыре дня, в течение которых на пленарном заседании и восьми секциях прозвучало 86 докладов, которые подготовили учёные, преподаватели вузов, учителя средних школ и дошкольных заведений, учащиеся вузов из Перми, Кунгура, Чусового, Березников, Добрянки, Новоильинского, Лысьвы, Верхне-Чусовских городков, Ильинского, Чердыни, Белой горы.
Сложилось впечатление, что в этом году конференция как будто обрела второе дыхание. Возможно, это связано с тем, что в прошлом году она работала только в дистанционном формате. Но, вероятней всего, успех ее связан с объединением усилий всех заинтересованных в ней сторон: администрации г. Перми, епархиального Отдела религиозного образования и катехизации, руководства семинарии, всех ее сотрудников, руководителей и студентов пастырского, регентского, иконописного и катехизаторского отделений Пермской духовной семинарии. Встречи в ходе работы конференции стали настоящим праздником мысли, творчества, вдохновения людей, которых сближает вера и деятельное участие в служении ближним.
Н.А. Гоголин
Н.И. Россомагина