2 июня 2019г. большая группа паломников из Перми побывала в поселке Ильинском, одном из древнейших поселений на Пермской земле, которое является ее географическим, а некогда – и важнейшим культурным центром.
В воскресное паломничество отправились студенты, выпускники и преподаватели Отделения дополнительного религиозного образования и катехизации Пермской духовной семинарии, члены клуба «Воскресение» при храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова ПДС, а также учащиеся воскресной школы при Свято-Троицком кафедральном соборе и их родители (всего 67 человек).
Поездка в Ильинский, организованная Отделом религиозного образования и катехизации Пермской епархии совместно с Пермской духовной семинарией, стала последним ярким аккордом Дней славянской письменности и культуры, которые прошли в Перми во второй половине мая и вместили в себя самые разные события: XIII Краевую научно-практическую конференцию «Язык и духовность», XXI Молодежные Кирилло-Мефодиевские чтения, Пленарное заседание «Вехи церковной истории Прикамья. Пермской епархии – 220 лет», День открытых дверей в Пермской духовной семинарии, спектакли православного театра «Вера», крестный ход и молебен святым Кириллу и Мефодию на Соборной площади.
Выбор Ильинского в качестве объекта паломничества был далеко не случаен. Известно, что это один из самых красивых населенных пунктов Прикамья. Село находится в 90 километрах от Перми, на живописном правом берегу р. Обва. Когда-то этот небольшой населенный пункт был центром всех земель Строгановых в Прикамье, и в нем еще сохранилась атмосфера тех далеких времен.
Впервые погост Обва (по имени реки) упоминается в летописи Ивана Яхонтова от 1579 года, и эта дата считается годом основания Ильинского. Название “Ильинский” погост получает в первой половине XVII века, когда здесь строиться деревянная Ильинская церковь. В 1702 году земли, на которых стоял Ильинский, были отданы Григорию Строганову. Предположительно, так царь Петр I наградил своего приближенного за финансирование армии в начале Северной войны.
Ключевое событие в жизни Ильинского – его назначение центром Строгановских земель в 1771 году. В 1769 году начинается строительство крупного каменного храма пророка Илии. К тому времени Ильинский был крупнейшим населенным пунктом Строгановских земель.
В XIX веке происходит культурный расцвет Ильинского. Здесь работает школа, иконописная мастерская, открывается одна из первых в Пермской губернии библиотек. Один из первых крепостных театров открывается также в Ильинском. В это же время в поселке строится Дом правления пермскими имениями Строгановых – красивейшее архитектурное сооружение, сохранившееся по сей день.
Ильинский хорошо известен своими учеными. Пожалуй, самая известная фамилия поселка – Теплоуховы. Александр Теплоухов был одним из первых лесничих, подошедших к посадке и уходу за лесом с научной точки зрения. Помимо обустройства лесов, он был управляющим пермскими имениями Строгановых, а также опубликовал ряд археологических и краеведческих работ. Его дело продолжил сын, Федор Александрович, стоявший у истоков Пермского краеведческого музея. (Источник - https://parmaday.ru/starinnye-goroda/ilinskij.)
Где же успели побывать наши паломники? Прежде всего – на Божественной литургии в храме Пророка Ильи (он постепенно возрождается из руин), во время которой они причастились Святых Христовых Таин. Служба здесь особенная – течет неторопливо, как река Обва. После Литургии настоятель храма, священник Роман Щедров, поведал присутствующим историю многострадального храма и рассказал о священномученике Николае (Гашеве), который служил священником этой церкви с 1919г., в 1930г. был арестован за то, что вместе с прихожанами препятствовал закрытию храма, и умер в ссылке.
Посещение села Ильинское и запомнится паломникам, в первую очередь, встречами с замечательными его жителями. Так, заглянув ненадолго в Благовещенскую церковь (бывшую единоверческую), построенную в 1839 году, они познакомились с радушным настоятелем храма протоиереем Сергием Заякиным, который служит в нем уже 20 лет. В этом храме на клиросе поет под его руководством известный в Пермском крае и за его пределами коллектив «Духовный сад». Вдохновленные красотой этого поистине райского уголка, запели с отцом Сергием и паломники: «Царице моя Преблагая…»
В Ильинской Строгановской иконописной мастерской паломников встретил ее руководитель Игорь Андреевич Дымшаков – известный художник-монументалист, иконописец, который приобщил пермских гостей к некоторым тайнам своего творчества. Несколько лет назад, после знакомства с культурным и историческим наследием села Ильинского, он решил остаться здесь жить и возрождать строгановские традиции. Именно из этой мастерской вышли мозаичные образы Господа Иисуса Христа и святых, которые украшают многие храмы Перми и Пермского края.
Посетили паломники и знаменитый своей уникальностью Ильинский краеведческий музей, разместившийся в Доме правления пермскими имениями Строгановых. Здесь они узнали о жизни провинциального городка XVIII – начала XX вв. В фондах музея – богатый материал по старообрядчеству, крестьянскому и купеческому быту. Полно отражена история края 1917-1980 гг. Имеется коллекция произведений современных Пермских и местных художников.
И, наконец, переполненные впечатлениями, обласканные на удивление щедрым солнцем и вдоволь надышавшись ароматным деревенским воздухом, паломники устремились к реке. Тут, на берегу, можно было стоять долго, любуясь бескрайними водными просторами Обвинского залива. Но их уже ждал сухопутный двухпалубный корабль-автобус.
По дороге домой, слушая запись группы «Духовный сад», мы подумали: чтобы прикоснуться душой к подлинной, не показной, русской культуре, порой надо оказаться где-то в российской глубинке, вдали от городской суеты...
Наталья Россомагина
Фото - Сергея Бобыкина