10 апреля вечером, в среду Крестопоклонной недели Великого поста, в семинарском храме была совершена Литургия Преждеосвященных Даров, за которой учащиеся семинарии и прихожане причастились Святых Христовых Таин.
За богослужением пел сводный хор регентского и пастырского отделений, регент - О.В. Морозова.
Совершение Литургии Преждеосвященных Даров именно в этот день стало доброй традицией в семинарии в последние несколько лет. Служба стала особенной для всех ее участников.
Первая и главная характеристика Литургии Преждеосвященных Даров — это вечернее богослужение. Выражаясь точнее, — это Причащение после вечерни. Великим постом, следуя церковному Уставу, по средам и пятницам полагается полное воздержание от пищи до захода солнца. Поэтому именно эти дни Великого поста выбраны для Причащения, которое является главным оружием в великопостной духовной борьбе. Эти дни особенно напряженного физического и духовного подвига освящены ожиданием Причащения Тела и Крови Христовых, и это ожидание поддерживает нас в нашем подвиге, как духовном, так и физическом; цель этого подвига становится радостью ожидания вечернего Причащения. «Возведу очи мои к горам, откуда придет помощь» (псалом 120). (протоиерей Александр Шмеман)
А еще мы вспоминали, что эти дни – самая середина Святой Четыредесятницы. Половина поста уже позади, и осталось пройти еще столько же.
На Руси существовала традиция печь кресты на крестопоклонную неделю. В семинарии эта традиция была поддержана: сотрудники трапезной испекли печенье в форме креста. Вот как об этой чудесной и, для многих утешительной традиции писал Иван Сергеевич Шмелев в повести «Лето Господне»:
"– Вкушай крестик и думай себе – “Крестопоклонная”, мол, пришла. А это те не в удовольствие, а каждому, мол, дается крест, чтобы примерно жить… и покорно его нести, как Господь испытание посылает. Наша вера хорошая, худому не научает, а в разумение приводит".