19 сентября студенты пастырского, иконописного и регентского отделений семинарии совместно с прихожанами храма св. вмч. Георгия Победоносца совершили паломническую поездку на север Пермского края.
Паломническую группу возглавил ректор семинарии священник Алексей Сафронов, в состав группы также вошли первый проректор протоиерей Игорь Ануфриев, проректор по воспитательной работе иеромонах Роман (Черепанов), духовник семинарии священник Алексей Никитин, заведующий иконописным отделением иеродиакон Алипий (Кожухов).
Поездка является доброй традицией семинарии в течение уже нескольких лет и посвящена памяти Михаила Никитича Романова (ок. 1560 — 1602), брата патриарха Филарета и дяде первого царя из рода Романовых Михаила Фёдоровича.
В июне 1601 года Михаил Романов был обвинён в колдовстве, лишён звания и сослан в село Ныроб Чердынского уезда (ныне — Пермский край). К месту ссылки был доставлен к концу 1602 года, в кибитке, под присмотром пристава Романа Андреева Тушина и в сопровождении шести человек стражи. Прибывшие из Москвы стрельцы заточили Романова в сруб, опущенный в земляную яму. Доведённый до изнеможения, к весне 1602 года (по некоторым источникам, к августу) скончался. Прозван в народе «ныробский мученик».
Паломники посетили Чердынский Иоанно-Богословский монастырь, помолились на полунощнице, исповедались, затем в Никольском храме п. Ныроб приняли участие в Божественной Литургии. На клиросе пели студенты пастырского и регентского отделений. По окончании Литургии состоялся крестный ход к месту заключения Михаила Романова (пещера и часовня над ней), где была отслужена лития.
Сердечно благодарим организаторов поездки за возможность посетить эти чудесные места!
Фото: Капитолина Курсанина и Анна Глазкова
Портрет Михаила Никитича Романова. Художник - Сергей Ефошкин