3 апреля 2023 г. по благословению Мирополита Пермского и Кунгурского Мефодия в городском дворце детского и юношеского творчества состоялся традиционный концерт из цикла «Песнопения Великого поста». В числе зрителей были и студенты пастырского и регентского отделений семинарии, сотрудники и преподаватели.
Концерты из этого цикла стали доброй традицией с 2000 года, проводятся уже более 20 лет в самых престижных залах нашего города. Их особенностью всегда является тема, так или иначе связанная с Великим постом, с глубокой работой души.
Тема новой творческой встречи «Мир спасет красота» – была удивительно и глубоко философски осмыслена и с высоты духовного озарения освещена авторами сценария Ольгой Викторовной и протоиереем Игорем Ануфриевыми.
После окончания концерта душа наполняется тишиной и умиротворением, а разум продолжает осмыслять, проживать, дослушивать прекрасные, высокие, светлые, божественные смыслы. Великопостные музыкальные вечера в замыслах и воплощении семьи Ануфриевых – это всегда прекрасный синтез слова, звука и света, тонко подобранный видеоряд, точное по состоянию музыкальное сопровождение прозаических и поэтических переходов между концертными номерами. Выбираются такие удивительные тексты, в бескрайности и бездонности которых можно просто утонуть, душа погружается в это море смыслов, идей, связей, питается и просветляется ими.
Вот только несколько фрагментов из сценария, по которым можно составить впечатление о содержании творческой встречи.
«Красота, что это за вещь? Как понять ее? Красота есть благородное чувство, пробужденное видением – зрительным или умным, когда оно соответствует нашему духовному состоянию, нашему врожденному стремлению ко Благу. И наоборот – культ безобразия есть верный признак внутреннего разложения человеческого духа как «образа Божия». Итак, вера, как и красота, есть явление духовного плана, связанное с Божественным бытием. И ощущается она как внутреннее вдохновение, как присутствие внутри нас Духа Божиего». Архимандрит Софроний (Сахаров)
«Осмысление бытия на Руси происходило в зримых явлениях красоты – и она была достаточно строгой, незамутненной, чтобы пропускать свет духовного смысла и свидетельствовать об истине. Красоте можно поверить — «и в душе станет мир». Но это должна быть особая красота – не романтическая выдумка, не баловство, не пустое любование, не бесплодная мечта... Идеал красоты как святости действительно присутствовал в русской культуре как идеал особый, живой и действенный. Русский мастер хочет не внушать, не трогать, не действовать на эмоции, а показывать самое истину, непреложно, непререкаемо свидетельствовать о ней. Если древнее доверие к красоте, нас покинет — что с нами станется?» Сергей Аверинцев.
«Бог творит мир как нечто красивое, и красота есть след божественного, наиболее прямое выражение идеи. Красота – это икона невидимого мира. Чем, выше человек, чем духовнее – тем больше он способен увидеть идею красоты, потому что его взгляд направлен вверх, он созерцает красоту, он читает её смыслы. Чем ниже взгляд – тем чаще возникают уродливые, безобразные картины, не наполненные высокими идеями... Мы видим, как началась война безобразного с прекрасным. Есть сегодня так называемое "современное искусство", которое построено на принципе отвратительного. Оно изображает само себя, его смыслы замыкаются на себе самом.
Но остались еще какие-то островки священного, божественного, которые не подверглись атаке безобразного, и более всего они сохранились в храмах, в православной вере. Они-то и вызывают раздражение, стремление к богохульству, заложенное в современном искусстве. И возможно, это последний решительный бой сил Ада против сил Неба». Александр Дугин "Война безобразного и прекрасного"
Открытием вечера стало участие в нем в качестве ведущей пермской поэтессы Татьяны Георгиевой, чье проникновенное чтение не оставило в зале равнодушных. Татьяна Игоревна (дочь о. Игоря и м. Ольги) – выпускница Пермского музыкального колледжа и Челябинской академии музыки, сейчас – преподаватель младших классов в русской классической школе.
Глубоко затронула всех слушателей и тема трагического ухода Дарьи Дугиной, ставшей символом русского мира. Осмысление ее без преувеличения мученической кончины по-новому окрасило атмосферу и восприятие темы концерта.
«Дело, за которое погибла Даша, связано с высшими, божественными смыслами возрождения России. В ней эти смыслы приобрели женственные, чудесные, русские, таинственные черты. Те, кто сражается на поле брани, страдая от ран, и те, кто в глубине страны отстаивает русскую идею, чаще всего мужчины – они несут мужественное начало. А Дарья привнесла в нашу борьбу элемент удивительной женственности. Так и Россия, будучи страной воинов, связана с вечной божественной женственностью. И сегодня судьба, роль, образ Даши – будет постоянно преображаться в сторону света, в сторону вечной красоты. И с ней Россия возвращается к нам в своём лучезарном, восхитительном и жертвенном образе». (отрывок из сценария, цитата из статьи А.Проханова «Россия возрождается»)
А вот и отзывы студентов:
"Очень понравился хор Стефанова монастыря, особенно, когда они пели одни, без солистов. Необычной показалась тема, которая, конечно, заставила задуматься о таком многогранном явлении, как красота". Григорий Курсанин, 3 курс
"Понравилась «Херувимская» К. Шведова, «Господи, помилуй» и «Воскресение Христово видевше» А. Вискова, «Приими мя, пустыня» в исполнении хора Стефанова монастыря, духовный стих «Душе моя» в исполнении Натальи Кирилловой". Александра Фомина, 4 курс
"Каждое произведение было особенным. А понятие красоты изучалось с разных сторон. Например: красота мученического подвига, красота любви, что такое настоящая любовь, чем она отличается от мимолетного чувства. Особенно понравился финал концерта, в котором прозвучало пасхальное произведение «Воскресение христово видевше». Хорус-квартет исполнял духовные стихи в необычной обработке, которые тронули сердце и глубоко проникли в душу, заставили задуматься над своей жизнью". Дарья Карпова, 3 курс
Мы бесконечно благодарны м. Ольге и о. Игорю, Анатолию Владимировичу Жохову (бессменному ведущему), прекрасным артистам – хору Свято-Троицкого Стефанова монастыря (регент – О.В. Ануфриева), ансамблю солистов «Хорус-квартет» (руководитель – Александр Рогожкин), солистам Пермского академического театра оперы и балета им. П.И. Чайковкого Наталье Кирилловой, Дарье Терещенко, Эдуарду Морозову, за прекрасный мир, подаренный ими слушателям, за возможность пройти вместе путь, задуманный авторами в сотворчестве с Богом.
О.В. Морозова,
Ю.С. Ялалетдинова