В этом году исполняется 25 лет со времени появления в Перми уникального образования - руководитель церковного хора, регент. О деле своей жизни рассказывает Ольга Викторовна Ануфриева, кандидат искусствоведения, руководитель регентского отделения Пермской духовной семинарии.
Начало регентскому образованию в нашем городе было положено в 1996 году, когда Пермской епархии в связи с приездом в Пермь Святейшего Патриарха Алексия II было передано здание часовни свт. Стефана Пермского в центре города.
В это время начиналось возрождение церковной жизни, епархии передавались храмы (чаще их руины), которые необходимо было восстанавливать и начинать в них богослужения. Сразу же стала очевидна нехватка певчих, знающих церковный обиход.
Храм-часовня свт. Стефана Пермского была определена в ведение Свято-Троице-Стефанова монастыря, и это здание необходимо было наполнить содержанием и людьми. Наместник монастыря архимандрит Стефан (Сексяев) поручил мне организацию певческих курсов. Занятия на Певческих курсах проводились три раза в неделю по вечерам. Слушатели (а их набралось более 30 человек) изучали Церковное пение, Устав, Церковнославянский язык, сольфеджио и вокал. Отец Стефан отдал нам тогда двухтомник Октоиха из своей личной библиотеки.
Певческие курсы просуществовали один год, к концу которого стало очевидно, что нужно создавать полноценную Регентскую школу с четырехгодичным обучением. Это учебное заведение и было основано в 1997 г. как Регентская школа при Свято-Троце-Стефановом мужском монастыре.
Архипастырское благословение на её создание дал нам архиепископ Афанасий (Кудюк), а росла и развивалась она молитвами и попечением архимандрита Стефана. Первым директором РШ был поставлен священник Валерий Жехов, а заведующей учебной частью – регент воскресного хора Свято-Троицкого Стефанова монастыря Ануфриева Ольга Викторовна. Отец Валерий, профессиональный художник, уступил это место профессиональному музыканту, и с 1999 года директором РШ стал священник Игорь Ануфриев.
Практически сразу сложился основной контур образовательного процесса, состоящий из трёх блоков дисциплин – богословских, общемузыкальных и специальных. В целом он сохранился и до сего дня. Все обучение строилось вокруг богослужения и было ориентировано на него.
Первыми преподавателями общемузыкальных дисциплин стали певчие моего хора, только что закончившие музыкально-педагогический институт. А все специальные дисциплины мне довелось вначале преподавать самой, несмотря на отсутствие у меня регентского образования. Это было непросто и увлекательно – "ставить" предмет как творческий эксперимент, разрабатывать его общую конструкцию и конкретные детали, а затем уже отдавать другому педагогу.
Как музыковеду мне пришлось анализировать церковно-певческую традицию, разрабатывать учебный план, рабочие программы и методики преподавания, и обязательно – создавать библиотеку, которая сейчас насчитывает около 2,5 тысяч единиц хранения. Мы переживали тогда время вдохновения. Православное певческое искусство открывалось нам как неисчерпаемая глубина познания. А ещё удивительной была возможность открыто, прямым текстом говорить со студентами о духовных вещах. Нам, бывшим советским людям, это прежде было неведомо.
Среди преподавателей богословских и гуманитарных дисциплин хочется с благодарностью вспомнить протоиерея Иоанна Патласова (церковный устав), профессора гос. университета Валерия Александровича Мишланова и преподавателя-философа Анатолия Владимировича Жохова. Вскоре появились преподаватели с регентским дипломом – Мария Владимировна Тетюева (выпускница СПбДА) и Ирина Анатольевна Тараканова (выпускница МДАиС). Активную творческую энергию привнесла Ольга Васильевна Морозова, до сих пор она держит в тонусе наш маленький хор. Многие люди помогали нам, сотрудничали с нами кто-то год-два, кто-то больше, я благодарна им за то, что они хотя один кирпичик положили в здание регентского образования нашего края.
В 2001 году состоялся первый выпуск из пяти человек. После выпускных экзаменов, председатель комиссии – регент кафедрального собора Т.П. Целебровская оставила такой отзыв: «Эта школа по времени совсем молодая, а по результатам – взята высокая планка музыкально-певческого мастерства <…> впечатление самое отрадное, а пожелание только одно: всем, кто отвечает за эту школу, следует приложить усилия, чтобы сохранить все благие замыслы и дать им возможность расцветать».
В 2002 году – Регентская школа преобразуется в Регентское училище, а в следующем 2003 году по благословению епископа Иринарха произошла реорганизация школы в Регентское отделение Пермского духовного училища. Владыка настаивал на сокращении времени обучения до двух лет, но нам удалось сохранить прежний 4х-годичный курс. Возможно, за наше непослушание 1 апреля 2007 года регентское отделение было выведено из состава духовного училища и в виде частного образовательного учреждения «Пермское регентское училище» водворилось в Закамске при храме св. князя Владимира.
Там мы попали в заботливые руки настоятеля храма прот. Олега Тяженкова, который стал директором Регентского училища. Для регентов было выстроено отдельное двухэтажное здание, так впервые у наших учащихся появилось общежитие. Много доброго было сделано для нас в этот период, хотя в будничной суете мы не всегда это осознавали.
Важнейшим для воспитания регентов было то, что студенты пели на богослужениях в большом приходском храме в центре закамского благочиния, где совершались и чин воздвижения Креста, и шествие на Иордань, где студенты пели на всех совершаемых венчаниях и отпеваниях. Существование на маленькой территории сплотило всех – духовенство, преподавателей, сотрудников, студентов – в одну семью.
В 2010 г. настоятельство во владимирском храме принял прот. Леонид Тукалов. Митрополит Мефодий назначает на должность директора училища священника Вадима Лунегова. Этот батюшка, не музыкант, но добрый пастырь стал настоящим отцом для наших студентов. Он переживал за них всей полнотой своего сердца, заботился о них, не жалея ни сил, ни времени, днем и ночью. Он жил по принципу – «не береги себя!», так в служении он и завершил свой путь 4 августа 2021 года.
В 2015 году деятельность Пермского регентского училища была приостановлена решением Кировского районного суда, который вынес запрет на проведение занятий. Причиной стало отсутствие лицензии, получить которую было просто невозможно, поскольку в Общероссийском классификаторе профессий такой специальности как "регент церковного хора" просто не существует.
Огромная благодарность Владыке Мефодию, который тогда удержал нас на краю. Единственным способом сохранения регентского образования была новая реорганизация училища и включение его по благословению Владыки в состав Пермской духовной семинарии в качестве регентского отделения в августе 2015 года.
Ещё три года отделение оставалось в Закамске, и в 2018 году состоялся переезд в здание Пермской духовной семинарии, где для нас создали замечательные условия – просторные классы и уютное общежитие. Здесь нас встретило внимание и поддержка всех наших уважаемых проректоров – о. Олега Игнатьева, Александра Владимировича Вертинского и Николая Александровича Гоголина (который трудится в духовном образовании со времени возрождения в 2003 г. Пермского духовного училища). Таким образом, форма нашего существования опять претерпела изменения, прежде всего, изменился статус, возросший до уровня бакалавриата. Три года наши выпускники сдавали более сложные экзамены и получали дипломы о высшем образовании.
В 2017 году активизировалось всероссийское движение по обновлению и систематизации регентского образования. Началась апробация нового Церковного стандарта, по которому высшее регентское образование оставалось только в Московской и Петербургской духовных академиях, регентские отделения всех российских семинарий были переведены на уровень среднего профессионального образования. Был разработан образовательный стандарт, на основе которого в 2019 году мы тоже изменили основные учебные документы, сохранив при этом самое лучшее и интересное из нашего опыта. Весной 2023 года мы выпускаем первых "ласточек", отучившихся по новому общероссийскому церковному стандарту.
В этом же 2019 году на Регентском отделении состоялся первый набор на обучение по стандарту «Певчий церковного хора». Двухгодичный курс очно-заочного образования прошла пока одна группа учащихся, весной 2023 года к финалу подойдет вторая.
За прошедшие годы наша жизнь складывалась не только из уроков и богослужений. Мы проводили образовательные семинары для регентов и певчих Перми, хор принимал участие в концертах на самых разных площадках города и края. Главное, мы стараемся сохранить важнейший принцип обучения – от мастера к ученику. Небольшое количество учащихся позволяет внимательно и тщательно работать с каждым студентом. За четверть века через орбиту нашей образовательной деятельности прошло более ста человек, и абсолютное большинство из них сохраняет верность регентскому и певческому делу.