В конце ноября 2022 г. на курсах повышения квалификации священнослужителей Пермской епархии состоялся итоговый экзамен, с которым все слушатели справились успешно.
Занятия на курсах проходили в Пермской духовной семинарии с 17 октября по 22 ноября 2022 г., группа состояла из 17 клириков г. Перми.
Учебная программа курсов включает 12 предметов:
Впервые в программу курсов был введен предмет «Введение в пастырскую психиатрию», вызвавший живой интерес у слушателей. Лекция С.В. Кудлаева состояла из теоретической и практической частей. Преподаватель раскрыл причины, влияющие на расстройство личности, рассказал о том, как по внешним признакам распознать тяжелое психическое заболевание и поделился практическим опытом. Главным выводом для слушателей стало то, что священник должен заниматься душепопечением в прямом смысле этого выражения – уделять душевнобольным прихожанам больше времени, знать внешнюю обстановку их жизни, настоятельно рекомендовать при необходимости обращаться за помощью к психиатру. Преподаватель рекомендовал слушателям познакомиться с районным врачом-психиатром.
По традиции, занятия по церковной истории проходили в Пермском государственном архиве социально-политической истории. Слушатели познакомились с делами репрессированного духовенства Пермской епархии, посетили места хранения архивных дел, прослушали лекции Софьина Д.М. по истории Русской Православной Церкви.
Кроме посещения лекций и семинаров слушатели прошли богослужебную практику в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Перми.
Занятия на курсах проходили в живом общении, у священнослужителей была возможность поделиться друг с другом личным пастырским опытом, задать преподавателям важные для себя вопросы. Курсы стали местом встречи единомышленников, состоялось и неформальное, дружеское общение, которого так не хватает в современной жизни.
Руководитель курсов протоиерей Андрей Сапсай знакомит слушателей с порядком проведения экзамена.
В Пермском государственном архиве социально-политической истории.
На экскурсии по архиву.