5 июня 2022 года исполнилось бы 67 лет Лидии Александровне Малышевой, много лет своей трудовой деятельности посвятившей библиотеке Пермской духовной семинарии. В декабре 2021 года Лидия Александровна отошла ко Господу. Своими воспоминаниями о ней с нами поделилась ее коллега и близкий человек - Любовь Павловна Маркова, заведующая Библиотекой Духовного возрождения.
С Лидией Александровной Малышевой мы начали общаться в начале 90-х годов прошлого столетия.
Вспоминая об этом времени, не могу не сказать о Библиотеке Духовного возрождения, которая сыграла особую роль в судьбе ее сотрудников, читателей и друзей, в том числе и в жизни Лидии Александровны.
Библиотека была открыта в 1991 году по инициативе общественности и по решению городских властей. Заведующей была назначена Субботина Екатерина Михайловна, человек ищущий, глубоко занимавшийся психологией, творческий и пытливый. Лидия Александровна в то время возглавляла муниципальную библиотеку №30 в пос. Пролетарский.
Наша дружба с Лидией Александровной и Екатериной Михайловной сложилась постепенно, благодаря постоянной совместной работе. И дружба эта была основана на желании совместно постигать духовные основы христианского мировоззрения и попытках следовать по этому пути в своей жизни. В то время тяжело болел отец Лидии Александровны и, конечно, ей очень хотелось помочь ему подготовиться к переходу в Селения Небесные. Наше профессиональные общение и возможность обсудить сокровенные духовные вопросы со знающими людьми сблизили Лидию Александровну с Библиотекой Духовного возрождения.
Надо отметить, что в начале 90-х годов библиотека работала как экспериментальная площадка, с большим участием общественности в формировании фондов, выстраивании концепции развития, привлечении партнеров и благотворителей. Благодаря сотрудничеству и общению со священнослужителями Пермской епархии, библиотека вела активную просветительскую деятельность, ориентируясь на традиционные религии Прикамья.
Открыты к сотрудничеству были архиепископ Пермский и Соликамский Афанасий (Кудюк), лично пополнивший фонды библиотеки христианской литературой, наместник Белогорского Свято-Николаевского мужского монастыря игумен Даниил (Ишматов), протоиерей Герман Бирилов. В просветительских программах библиотеки принимали активное участие иеромонахи: Александр (Усачев), Лука (Лобанов), Филипп (Чебыкин), диакон Геннадий Вихарев, редактор газеты «Православная Пермь» Михаил Юрьевич Медведев. Конечно, Лидия Александровна не осталась в стороне и внесла свою лепту в становление нового дела.
Общение с представителями духовного и научного сообществ способствовало переосмысливанию жизненных ценностей многими сотрудникам и читателями библиотеки. Думается, неслучайно, всего через три года после открытия библиотеки, ее заведующая - Екатерина Михайловна Субботина - избрала путь служения Господу и стала инокиней, а затем игуменьей женского монастыря преподобного Сергия Радонежского на горе Румии в Черногории. В разные годы четыре сотрудницы библиотеки также стали монахинями, шесть членов библиотечного актива - священниками и монахами.
Переломным моментом в духовной и личной жизни Лидии Александровны стало время ее перехода из светской библиотеки в библиотеку Пермской епархии при Владыке Афанасии. Она участвовала в преобразовании библиотеки из епархиальной в библиотеку Пермского духовного училища, а затем Пермской духовной семинарии.
Имея высшее филологическое образование и большой опыт библиотечной и руководящей деятельности, Лидия Александровна практически с нуля создала библиотеку духовного учебного заведения, сформировала большой фонд учебной и справочной литературы. Долго шел выбор библиотечной классификации, по которой будет систематизирован фонд. Лидия Александровна вела активное общение с коллегами из Синодальной библиотеки, столичными корифеями библиотечного дела, следила за изменениями библиотечных стандартов, ездила в командировки в Москву в специализированные библиотеки, на Международные Рождественские образовательные чтения. Думается, одной из заслуг Лидии Александровны стал тот факт, что во время московских аттестационных проверок семинарская библиотека всегда выглядела достойно.
Кроме того, Лидия Александровна принимала активное участие в совершенствовании деятельности приходских библиотек. Понимая, что библиотекари многих храмов не имеют библиотечного образования, она многие годы инициировала обучающие семинары для приходских и монастырских библиотекарей, которые мы проводили совместно, привлекая преподавателей Пермского государственного института культуры и лучших специалистов различного профиля библиотек Пермского края.
В результате этой совместной деятельности сложилось особое сообщество церковных и светских библиотекарей, сформировался цикл традиционных мероприятий. Это библиотечная секция в рамках Феофановских краевых образовательных чтения и библиотечная секция в рамках празднования Дней славянской письменности и культуры. С 2010 года ежегодно проводится «День православной книги», который проходит в Центральной городской библиотеке им. А Пушкина. Лидия Александровна всегда готовила лаконичные и содержательные выступления, книжные выставки и просмотры. Как специалист она всегда сама была собранна, организованна и требовательна к другим. Много читала, была очень эрудирована, прекрасно ориентировалась в фонде и хорошо знала требования семинарской учебной программы к источникам и литературе. Поэтому она всегда безошибочно предлагала семинаристам нужную учебную литературу, а также материалы для написания курсовых и дипломных работ.
Высокому профессионализму Лидии Александровны способствовало также и то, она получила второе высшее образование, обучаясь на кафедре теологии Пермского государственного национального исследовательского университета. Мне также посчастливилось быть в числе первых студентов этой кафедры, время учебы очень сплотило нас, обновило и укрепило наши дружеские отношения. Лидия Александровна успешно училась и всегда старалась помочь однокурсникам с литературой.
Добросовестно и ответственно отдавая себя библиотечной работе, Лидия Александровна была и заботливой, мудрой, терпеливой женой, матерью и бабушкой. На всех у нее хватало сил и времени. Она пеклась о здоровье мужа и всячески поддерживала его после инсульта, с любовью помогала двум сыновьям, Андрею и Александру. Много внимания уделяла образованию и христианскому воспитанию своих внуков.
Вспоминая Лидию Александровну, хочется отметить ее радушие, доброту, щедрость и гостеприимство. В задушевной беседе за чашкой чая в библиотеке с ней всегда можно было обсудить перспективы совместной работы, поделиться своими размышлениями, планами, горестями и радостями, она всегда старалась подойти с духовных позиций к решению любых вопросов.
Лидия Александровна всегда откликалась на просьбы о помощи, была заботливым другом, старалась совершать добрые дела. Например, экономила в течение года деньги и во время Великого поста передавала их на нужды очередного монастыря, обязательно посещала знакомых в больнице, сообщала близким друзьям о важных епархиальных событиях. Несколько лет мы с ней регулярно навещали престарелую маму игуменьи Феодоры (Субботиной), живущую в Перми. Заранее планировали духовные темы для беседы, регулярно приглашали священника для исповеди и причастия. И в этом большая заслуга Лидии Александровны. Ее душа всегда была наполнена любовью к Богу, близким и церковной службе.
Светлая память дорогой Лидии Александровне. Мира душе ее в Светлых Небесных Селениях.
Л.П.Маркова
Фото - из личного архива автора.