В 6-ю седмицу по Пасхе в Пермской духовной семинарии состоялись итоговые испытания выпускников - будущих пастырей, регентов и иконописцев. Они включали междисциплинарный экзамен и защиту выпускной квалификационной работы.
На отделении священно-церковнослужителей три дипломных работы были посвящены истории Пермской епархии в годы богоборческих гонений. Студенты основательно поработали в Пермском государственном архиве социально-политической истории, где хранится разнообразный, до конца не систематизированный материал из фондов Уполномоченного по делам религий по Пермской области, а также архивно-следственные дела репрессированных священнослужителей. Многие из хранящихся там материалов были впервые включены в научный оборот нашими студентами иереем Алексием Щелкановым, Константином Безукладниковым и Глебом Григорьевым.
Иерей Алексий Щелканов провел большую исследовательскую работу по анализу следственных дел пермских священников: протоиерея Алексия Попова, протоиерея Иоанна Королева и священника Виктора Новожилова. Он применил методику научного источниковедческого анализа и доказал необоснованность предъявляемых этим людям обвинений.
Глеб Григорьев провел исследование деятельности Уполномоченного по делам религий П. Горбунова в отношении клириков Пермской епархии в годы так называемой «хрущёвской церковной реформы». Материалы из архивного фонда, проанализированные в его работе, убедительно свидетельствуют о тенденциозной практике властей, препятствующих развитию духовной жизни в епархии.
Исследование Константина Безукладникова затрагивало другой аспект истории Пермской епархии, а именно - духовную жизнь клириков в эпоху хрущевских гонений. Автор показал сложную палитру отношений правящих архиереев с местной властью. В работе немало страниц, раскрывающих сложные жизненные ситуации, в которых оказались священнослужители, столкнувшиеся с искусственными препятствиями, чинимыми властью на местах. Материалы из архивных фондов наглядно свидетельствую об этом.
Интересное исследование представил экзаменационной комиссии Илья Черепанов. Его работа вызвала активное обсуждение комиссии. Студент изучал историю феномена харизмы в православной проповеди со времен ветхозаветных пророков, через его новозаветное понимание, закончив анализом его проявления в проповедях православного священства ХХ века.
Все выпускники отделения священно-церковнослужителей успешно прошли защиту и получили высокую оценку экзаменационной комиссии. Это не случайно. Ведь все они неоднократно выступали на ежегодных научно-богословских конференциях в Пермской духовной семинарии и в Санкт-Петербургской духовной академии. По тематике выпускных работ у каждого имеются публикации в научно-богословском вестнике Пермской духовной семинарии, а также в ежегоднике СПбДА «Актуальные вопросы церковной науки».
Защита выпускных работ студентами иконописного отделения сопровождалась демонстрацией иконописных произведений. Вниманию членов комиссии были представлены образы, которые стали творческим итогом и вершиной обучения воспитанников иконописного отделения навыкам иконописания. Авторы должны были не только представить готовую икону и описать технологию ее создания, но и дать богословское обоснование содержанию образа и провести иконографический анализ.
Анна Семерикова создала образ святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца для храма святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова Пермской духовной семинарии, Валентина Горбунова написала икону «Жены-мироносицы у гроба Господня» и Юлия Отинова - икону «Беседа жены-самарянки с Господом Иисусом Христом». Два последних образа займут свое место в храме Свято-Троицкого Стефанова мужского монастыря.
Все иконы выполнены в канонической традиции древнерусской и византийской иконописи позднего периода. Они демонстрируют высокий уровень мастерства выпускников, полученный ими за время обучения на иконописном отделении. В работах выпускников видно не только знание иконографии и канонических приемов иконного письма, но и умение творить в рамках православной иконописной традиции, решать при создании новой иконы сложные композиционные и колористические задачи.
На регентском отделении в этом году до финала дошла одна девушка - Мария Митрофанова. Несмотря на то, что процесс обучения дался ей нелегко (практически все занятия были индивидуальными), студентка показала серьезный уровень знаний и практических навыков. При оценивании всех итоговых экзаменов – дирижирование, защита ВКР и комплексный экзамен – комиссия единодушно поставила высший балл. Так же на "отлично" было сдано и регентование на особом экзаменационном богослужении. Темой ВКР стало исследование творчества нашего современника, регента и известного всем российским певчим композитора Геннадия Лапаева. По отзыву председателя экзаменационной комиссии – доцента Челябинского института искусств, кандидата исторических наук, регента архиерейского хора Коробейниковой Е.А. – работа сделана на высоком уровне, авторское исследование стилистики Г. Лапаева дополнит материалы преподавания истории церковного пения в челябинском вузе. Главным итогом выпускных экзаменов стало появление еще одного регента, носителя певческой традиции, способного достойно организовать певческую часть православного богослужения.
Итак, можно с радостью сказать: заключительные испытания, ставшие серьезным тестом на зрелость для студентов нашей семинарии, завершились успешно.
Фото - Глеба Григорьева