24 - 25 ноября в Пермской духовной семинарии проходила ежегодная конференция ко дню основания пермской духовной школы. В этом году в ее работе впервые приняли участие представители крупнейших вузов, академических центров и духовных учебных заведений России.
По традиции, День рождения семинарии, 24 ноября, начался с божественной Литургии в храме св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. Праздничную службу совершил глава Пермской митрополии Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский, ректор Пермской духовной семинарии, с сонмом священнослужителей Пермской епархии.
Перед началом работы научно-богословского форума митрополит Мефодий обратился к участникам конференции с приветствием, в котором процитировал слова из последнего интервью иеромонаха Оптиной пустыни Василия (Рослякова), пострадавшего как христианин на Пасху 1993 г.: "Духовность в России одним словом выражается: это - Христос". Владыка отметил: "Пути к открытию этой истины бывают разными. Кто-то приходит к пониманию этого через русскую классическую литературу, пронизанную христианским смыслом, мудростью, милосердием, кто-то – через историю русского церковного искусства и академической школы живописи с их евангельскими сюжетами, «совестливостью» и состраданием, кто-то – через отечественную религиозно-философскую мысль, а кто-то – через «живой образ» Христа – человека, исполняющего в жизни заповеди Евангелия.... Задача Церкви и верующих людей в условиях наступления контр-культуры – противопоставить этому мир Христов, чистоту и красоту слова и образа как божественного творения".
В первый день работы конференции, 24 ноября, доклады были распределены по трем тематическим блокам: "Классическая филология и отечественное литературное наследие в системе церковного образования и просвещения", "Церковная история и образы святости в системе духовного воспитания" и "Опыт христианского просвещения в России и в Пермской епархии: история и "диалог" с обществом в наши дни".
Пленарное заседание открыл доклад Н.Н. Казанского, академика РАН, профессора СПбГУ, научного руководителя Института лингвистических исследований РАН. Николай Николаевич рассмотрел вопрос о соотношении предметных областей и задач классической филологии и семинарского образования.
В первой части пленарного заседания прозвучали доклады А.И. Солопова, доктора филологических наук, заведующего кафедрой классической филологии МГУ, посвященный латинским переводам произведений А.С. Пушкина; Е. В. Антонец, доктора филологических наук, доцента кафедры классической филологии МГУ, о рукописях античных авторов в собраниях Москвы и Санкт-Петербурга; О.И. Сыромятникова, доктора филологических наук, преподавателя ПермДС, профессора Пермского института ФСИН, посвященный современным задачам исследования православной литературы.
Обращение к истории Русской Православной Церкви и образам святых сближало темы исследований М.В. Первушина, кандидата богословия, кандидата филологических наук, доцента МДА, и Ю.А. Жука, доктора юридических наук, Президента Фонда памяти Новомучеников Императорского Дома Романовых.
Михаил Викторович Первушин проанализировал особенности образа св. Равноапостольной княгини Ольги на примере древнерусских гимнографических памятников.
Юрий Александрович Жук рассказал о возможности обретения и методологии поиска останков Графини А.В. Гендриковой и Е.А. Шнейдер, пострадавших в Перми в период "красного террора" и прославленных в лике святых Русской Православной Церковью за рубежом.
В третьей части пленарного заседания выступили: М.И. Дегтярева, доктор философских наук, кандидат исторических наук, проректор Пермской духовной семинарии по научной работе, М.Г. Нечаев, кандидат социологических наук, доцент ПНИПУ и Н.А. Гоголин, кандидат социологических наук, доцент, заведующий кафедрой естественнонаучных и гуманитарных дисциплин Пермской духовной семинарии.
Доклад Марии Игоревны был посвящен проблеме переоценки части традиционного наследия в системе духовного образования, контексту, в котором возникла теория "официальной народности" С.С. Уварова, и ее наиболее вероятному "прообразу" в европейской политической мысли.
Михаил Геннадьевич Нечаев проследил изменение миссионерской концепции Православной Российской Церкви - переход от "обличительного" к позитивному миссионерству.
Николай Александрович Гоголин на основе архивных источников и воспоминаний современников попытался оценить роль Пермской духовной семинарии в интеллектуальной жизни Прикамья в дореволюционный период.
25 ноября работа конференции проходила по секциям под руководством проректоров, духовников и преподавателей семинарии.
Во второй день было представлено шестьдесят докладов...
Наиболее удачные исследования были отмечены благодарственными грамотами и подарками - книгами по истории Русской Православной Церкви, а также жизнеописаниями и духовными трудами известных подвижников и исповедников XIX - XX вв.
За два дня работы конференции ее участниками и гостями стало сто семьдесят человек. Тематика докладов оказалась интересной не только тем, кто принадлежит к Церкви и проходит обучение в стенах Пермской духовной семинарии, но и представителям академической школы, архивистам, педагогам школьного образования и студентам.
После окончания работы конференции в Актовом зале состоялся праздничный концерт, подготовленный силами преподавателей и учащихся всех отделений семинарии, прозвучали классические и современные музыкальные и поэтические произведения.
Лучшие материалы конференции будут опубликованы в новом "Научно-богословском вестнике Пермской духовной семинарии".
Искренне благодарим всех, кто принял участие в подготовке и проведении конференции и праздничных торжеств!
В материале использованы фотографии студента 3-го курса ПермДС Глеба Григорьева
и методиста-воспитателя Веры Юрьевны Пучковой