30 – 31 октября семинария приняла участие в IV Всероссийской научно-практической конференции «Творческая интеллигенция в Прикамье в 1920 – 1950-е гг. Личность и власть».
По благословению Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского, пермская духовная школа поддерживает связи с Музеем-заповедником всероссийского значения. В этом году проректор по научной работе Пермской Духовной семинарии - д.ф.н., к.и.н. М.И. Дегтярева была включена в состав Экспертного совета по развитию музея.
Музей – это не только место проведения экспозиций, это – исследовательский центр и открытая дискуссионная площадка, на которой проходят научные форумы, семинары и лектории с участием известных специалистов.
Научно-практическая конференция «Творческая интеллигенция в Прикамье в 1920 – 1950-е гг. Личность и власть» была организована Мемориальным музеем – заповедником «Пермь - 36» при содействии Уполномоченного по правам человека в Пермском крае П.В. Микова, Пермского научного центра Уральского Отделения Российской Академии Наук, Института Всеобщей истории РАН и кафедры Государственного управления и истории Пермского национально-исследовательского политехнического университета.
Программа конференции была рассчитана на два дня. 30 октября группа семинаристов в сопровождении проректора по научной работе посетила открытую лекцию доктора экономических наук, профессора НИУ «Высшая школа экономики», члена правления Института современного развития, члена Комитета гражданских инициатив Евгения Гонтмахера «Принудительный труд в Советском Союзе: перегибы в строительстве коммунизма или неотъемлемая часть системы?». Местом проведения мероприятия стала Пермская краевая библиотека им. А.М. Горького.
31 октября работа конференции проходила в историческом парке «Россия. Моя история. Пермский край». День начался с обсуждения концепции развития Музея-заповедника "Пермь-з6" на Экспертном совете и продолжился представлением и обсуждением докладов.
На конференции выступили: доктор исторических наук, профессор, зав. кафедрой Всеобщей истории РГПУ им. А.И. Герцена (г. Санкт-Петербург) Т.В. Кудрявцева; доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института Всеобщей истории РАН Ю.З. Кантор; кандидат исторических наук, заведующий научно-методическим отделом Мемориального музея-заповедника «Пермь – 36» С.А. Шевырин; кандидат исторических наук, зав. кафедрой Государственного управления и истории Пермского национально-исследовательского политехнического университета М.Г. Нечаев; научные сотрудники музеев и архивов Пермского края. Органично прозвучал и доклад протоиерея Артемия Веденеева – настоятеля храма «Всех скорбящих радость» (г. Пермь), поделившегося воспоминаниями о своем отце.
Программа конференции позволила ее участникам совершить исторический экскурс от «философских пароходов» – до Усольлага и «мертвой дороги», узнать об обстоятельствах разгрома местной литературной газеты в начале 1940-х гг. и «охоты» на художников и скульпторов в период хрущевской «оттепели», «увидеть прошлое» глазами известных мастеров и обыкновенных людей – свидетелей и «хронистов» эпохи.
Ознакомление с результатами историко-архивной работы крупных советологов и пермских краеведов расширило представление гостей конференции о неоднозначном периоде в истории страны. Судьбы представителей русской интеллигенции отражают острое противоречие между официальной классовой идеологией и свободной мыслью, репрессивной политикой и творческим духом. В докладах нашли отражение жизненный путь поэта и антиковеда А. Егунова (Николаева), писателя и публициста М. Осоргина, классика русской фольклористики Н. Ончукова, художника К. Ротова и др.
Церковь Христова на земле не может существовать вне общества и его культуры, избежать взаимодействия с государством в его исторических формах. Для студентов семинарии – будущих священников – погружение в контекст «живой истории», наполненной личными воспоминаниями, подкрепленной ценными документальными источниками, «проиллюстрированной» художественными работами очевидцев событий XX в., имеет большое значение с точки зрения формирования христианского мировоззрения и гражданской позиции. Посещение конференций такого уровня прививает нашим студентам культуру научной и общественной дискуссии.
Мы благодарим организаторов Всероссийской научно-практической конференции «Творческая интеллигенция в Прикамье» и директора Музея – заповедника «Пермь-36» Наталью Юрьевну Семакову за приглашение к участию в работе форума и надеемся на продолжение сотрудничества.