7 июня учащиеся отделения священно-церковнослужителей Пермской духовной семинарии в сопровождении проректора по научной работе посетили открытую лекцию одного из ведущих российских советологов – главного научного сотрудника Института всеобщей истории РАН Юлии Кантор.
Встреча с Ю.З. Кантор проходила в библиотеке им. Горького и была запланирована в рамках лектория «Культурно-воспитательная часть» Музея-заповедника «Пермь – 36».
Наше сотрудничество с Музеем началось в текущем учебном году по благословению Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского. В этот раз лекция была посвящена формированию системы негласного надзора в СССР в отношении интеллигенции (и инакомыслящих) и политическим репрессиям. Ее тематическим заглавием послужила цитата из неофициального "наследия" В.И. Ленина: "На каждого интеллигента должно быть дело".
Имя доктора исторических наук, кандидата филологических наук Юлии Кантор хорошо известно в России и за рубежом. Главный научный сотрудник Института всеобщей истории Российской Академии Наук (Москва), профессор Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена (Санкт-Петербург), научный руководитель Музея-заповедника «Пермь-36», профессиональный журналист и эксперт в области музейного дела, она является одновременно признанным специалистом по истории внешней и внутренней политики Советской России, автором более 100 научных работ.
Для наших студентов возможность послушать развернутое выступление, построенное на анализе малоизвестных архивных источников, важна не только потому, что это расширяет представление об отечественной истории XX столетия, но и помогает лучше понять контекст церковно-государственных отношений, неизбежность нравственного выбора наиболее достойных представителей Русской Православной Церкви и интеллигенции в условиях идеологического «запрета» на веру и право на критическое осмысление событий.
Юлия Кантор убедительно показала закономерность установления режима тотального контроля после 1917 г., его программное обоснование главным идеологом партии большевиков - В.И. Лениным и планомерный характер последующих репрессий в отношении всех инакомыслящих при его преемниках. «Достаточными основаниями» для применения репрессивных мер, как явствует из документов (переписки, директив лидеров РСДРП(б)), начиная с периода Гражданской войны могли служить…образование, сформировавшаяся мировоззренческая позиция, личностная цельность и способность к самостоятельному мышлению.
Одним из приоритетных направлений научно-исследовательской работы в семинарии является изучение дел пострадавших в годы репрессий священников Пермской епархии. Для наших студентов, занимающихся архивной работой, это был полезный опыт профессиональной интерпретации источников на основе комплексного подхода, а также – способа представления результатов многогранной исследовательской работы и открытой полемики.
Мы благодарим коллег из Музея-заповедника политических репрессий "Пермь - 36", его директора – Наталию Юрьевну Семакову и Юлию Зораховну Кантор за интересную встречу и надеемся на продолжение научного сотрудничества.