В 20-х числах января Пермская Духовная семинария приняла участие в выставке научных, учебных и периодических изданий, проводившейся в библиотеке МДА в рамках XXVII Международных Рождественских образовательных чтений «Молодежь: свобода и ответственность».
Выставка проходила по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Свои научно-богословские и периодические издания на выставку представили Московская духовная академия, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, Перервинская, Костромская, Омская, Донская, Саранская, Тамбовская, Воронежская, Курская, Тульская, Калужская, Владимирская, Пензенская, Казанская, Смоленская, Рязанская, Пермская, Оренбургская, Самарская, Белгородская, Екатеринбургская, Ставропольская духовные семинарии.
Для Пермской Духовной семинарии - это первый опыт участия в подобных мероприятиях. Наша семинария представила ряд изданий по патрологии, церковной истории, церковному краеведению, церковному пению, подготовленных при участии ректора - Митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия и по результатам научно-исследовательской и научно-просветительской работы профессорско-преподавательского состава начиная с 2015 г., и среди них - семинарский научно-богословский вестник "ЛОГОС".
На открытии выставки архиепископ Амвросий обратился к гостям с приветственным словом:
"Церковная наука существует, прежде всего, ради систематического изложения, истолкования и сохранения православной веры. Вторая ее задача ‒ миссионерская. И без публикации научных трудов эти задачи не решить. Изданные нами книги и журналы уже не исчезнут со временем, останутся как наш вклад в сокровищницу православного богословия".
Ректор МДА подчеркнул изменение роли библиотеки в современном мире:
"Нужно обратить внимание на общемировой и общероссийский тренд в изменении концепции библиотеки. Это больше не только место для чтения, не единственный источник обширных знаний, а центр коммуникации между читателями, издателями, научным сообществом, педагогами и учащимися. Научные фонды библиотек должны регулярно пополняться. На базе библиотек должны проходить книжные выставки, презентации, лекции, встречи, обмен опытом, в том числе и по научно-исследовательской работе".
Архиепископ Амвросий отметил, что между всеми духовными учебными заведения Вселенского Православия необходимо налаживать взаимосвязи:
"Считаю целесообразным, чтобы духовные учебные заведения Русской Православной Церкви и Поместных Православных Церквей подписывались на все, что выпускают их собратья. Тем самым мы будем и поддерживать друг друга, и создадим единую информационную среду. Будем знать, как развивается церковная наука в целом. Стоит наладить взаимосвязь между нашими издательствами, чтобы то, что делают и издают одни, было известно всем".
Нельзя полагать, что научные публикации могут создаваться без взаимосвязи с работами мирового научного сообщества:
"Каждая научная статья должна быть частью научного проекта. Каждое исследование должно быть направлено на решение конкретной научной проблемы и быть связано с предметной областью читаемых преподавателем дисциплин. Мы не должны создавать научные тексты только «публикации ради». Если у текста нет конкретной «целевой аудитории читателей», то такой текст не стоит и публиковать".
Писать проще – одна из важнейших задач при создании научной публикации:
"В изданиях духовных академий и семинарий следует избегать преднамеренных усложнений. Где можно не использовать сложных слов и конструкций построения предложений – лучше писать проще. Это общемировая тенденция и мне хотелось бы, чтобы мы тоже ей следовали. Текст должен быть логичным, согласованным, и язык должен также оставаться простым и ясным. В требованиях к научным журналам крупнейшего международного индекса цитирования Scopus сказано, что понятный язык свойственен по-настоящему профессиональным журналам" (Источник: mpda.press@gmail.com).
После проведения выставки Пермская Духовная семинария была отмечена поощрительной грамотой.
Мы благодарим руководителей и кураторов из Учебного комитета Русской Православной Церкви за приглашение к участию.