14 – 16 ноября в Перми проходил представительный научный форум, посвященный политическим событиям 1917 г. В программе чтений нашла отражение история Поместного Собора 1917-1918 гг.
В этом году тематика ноябрьских историко-архивных чтений была посвящена 100-летнему Юбилею Русской Революции 1917 года. Благодаря сотрудничеству научного сообщества и Пермской митрополии в программе мероприятий получили освещение и наиболее важные события российской церковной истории XX века.
Организатором чтений по традиции выступил Пермский государственный архив социально-политической истории (ПермГАСПИ) при поддержке Агентства по делам архивов Пермского края. С приветственными словами к участникам обратились: и.о. руководителя Агентства по делам Архивов Пермского края Фания Фаисовна Козырева, председатель Пермской городской Думы Юрий Аркадьевич Уткин, Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Владимирович Миков. Пленарное заседание вел директор Пермского Государственного архива социально-политической истории Сергей Васильевич Неганов.
В работе крупного научного форума участвовали представители органов власти, ученые из Пермского Государственного Национально— Исследовательского Университета и других научных центров, сотрудники пермских архивов и Пермского краеведческого музея, преподаватели вузов, библиотекари, аспиранты и студенты. Программа чтений состояла из нескольких частей: пленарного заседания в Малом зале КДЦ, конференции «Россия в период революционных потрясений. К 100-летию Русской Революции», методических семинаров, круглых столов, дискуссионного клуба и научно-методической поездки по местам, связанным с революционными событиями.
По приглашению руководства ПермГАСПИ в чтениях приняли участие представители Пермской Духовной семинарии. Сотрудничество между Пермским государственным архивом социально-политической истории и семинарией продолжается уже более года. За это время в семинарии сформировалась историко-архивная группа, которая занимается изучением документов по делам священников Пермской епархии, пострадавших в период гонений на Церковь.
14 ноября студенты 2-го, 3-го и 4-го курсов семинарии посетили пленарное заседание историко-архивных чтений и имели возможность послушать доклады участников.
Открывали пленарное заседание специалисты Пермского Государственного Национально-Исследовательского Университета: кандидат исторических наук, доцент кафедры новейшей истории России Леонид Аркадьевич Обухов (с докладом «1917 год в Пермской губернии: общее и особенное») и доктор исторических наук, профессор, зав. кафедрой новейшей истории России, декан историко-политологического факультета ПГНИУ Игорь Константинович Кирьянов (с докладом «Одежные символы революции 1917 года: пиджак, френч, кожанка»).
В пленарном заседании участвовали: протоиерей Алексий Марченко, доктор исторических наук, директор Пермской православной классической гимназии (с докладом «Пермская епархия в 1917 г.», написанным в соавторстве с известным пермским историком и архивистом – кандидатом исторических наук, доцентом ПНИПУ Михаилом Геннадьевичем Нечаевым) и кандидат филологических наук Татьяна Николаевна Масальцева (с докладом «Официальные и частные периодические издания в Перми 1917 – 1918 гг.»).
Проректор Пермской Духовной семинарии по научной работе – доктор философских наук, кандидат исторических наук Мария Игоревна Дегтярева выступила с докладом «“Церковная революционность” в России: “правый” и “левый” фланги движения за “обновление” в Церкви». Предметом анализа стала позиция диссидентских политизированных групп в Церкви, чья деятельность в 1917 г. оказалась предзнаменованием будущего церковного “раскола”.
В докладе была выдвинута гипотеза о том, что “интеллектуальный авангард” и популярная волна “обновленчества” – с одной стороны, и “правая" церковная оппозиция – с другой, дают основание для типизации явлений, вызвавших раскол в Русской Православной Церкви в XX в., с наиболее значительными течениями европейской Реформации. (Аналогия условная, но позволяющая проследить разделение в среде наиболее радикально-настроенных сторонников реформирования церковной жизни по трем “руслам” в соответствии с их социальной адресацией и политической “пропиской”).
Особое внимание было уделено обстановке, в которой проходили выборы делегатов на Поместный Собор 1917 г., и острой дискуссии по поводу формы управления в Церкви между сторонниками и противниками восстановления Патриаршества. Материалом для анализа послужили протоколы Деяний Поместного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 гг.
Эволюция программных установок диссидентских групп в 20-е – 30-е гг. XX века, как было показано в докладе, свидетельствует о том, что “левое” обновленческое “крыло” рассматривало принцип соборности и правила Церкви через призму навязанной властями идеологической платформы, произвольно и грубо меняя их по своему усмотрению, а “правое” зарубежное “крыло” действовало более осторожно, используя каноническое наследие и традиции Церкви как “канал” продвижения довольно непримиримой политической позиции.
В этих условиях “срединному” церковному направлению пришлось искать “внеполитическое” разрешение запутанных “узлов” церковно-государственных отношений. Во время голода 1920-х гг. и особенно – в период Великой Отечественной войны Русская Православная Церковь действенно через благотворительность и миротворчество свидетельствовала о том, что основой евангельской любви является жертва, а это означает практически готовность уступить во второстепенном ради приобретения “врага” уже не как врага, но как друга.
Мы благодарим организаторов ноябрьских историко-архивных чтений за приглашение к участию в работе, за внимание к церковной истории и открытость к сотрудничеству.