10 и 11 ноября в Перми проходила крупная научная конференция, посвященная периоду становления советской пенитенциарной системы в годы революции и Гражданской войны. В рамках конференции в Пермской Духовной семинарии с открытой лекцией выступил протоиерей Александр Степанов (г. Санкт-Петербург).
Протоиерей Александр Степанов – духовник и куратор радио Санкт-Петербургской митрополии «Град Петров» был в Перми в числе участников Всероссийской научно-практической конференции «Гулаг. Начало».
Организаторами научного форума выступили: Институт Всеобщей истории Российской Академии Наук, Государственный Педагогический Университет им. А.Герцена (г. Санкт-Петербург), Правительство Пермского края, Пермский Государственный Национальный Исследовательский Университет и Мемориальный комплекс политических репрессий (г. Пермь). Главной темой конференции была легитимация террора в массовом сознании в годы Гражданской войны и его последствия, а также – формирование лагерной системы (ГУЛАГА) в первые десятилетия советской власти.
10 ноября участники конференции, среди которых были преподаватели Пермской Духовной семинарии, посетили Мемориальный комплекс политических репрессий в поселке Кучино Чусовского района Пермского края. В годы советской власти здесь размещался участок строго режима ВС-389/36. С 40-х годов особо охраняемая «зона» («Пермь-36») служила местом заключения осужденных по политическим статьям. Для участников конференции была организована экскурсия по рабочей и жилой зоне лагеря, были показаны материалы экспозиций разных лет, посвященных трагическим страницам истории страны в период политических репрессий и сталинского террора.
Вечером, 10 ноября, в Пермской Духовной семинарии состоялась открытая лекция протоиерея Александра Степанова «Церковь и общество». Лекция была посвящена проблеме сохранения внутренней свободы Церкви во взаимоотношениях с государством и Ее социальных связях. Обширный культурологический экскурс в европейское средневековье и историю «спора об инвеституре» на Западе предварял постановку вопроса о том, каким должно быть христианское свидетельство перед лицом мира в наши дни?
Отец Александр обратил особое внимание на то, что традиция ежевечернего чтения Евангелия в семейном кругу на Западе имела продолжением постепенное изменение системы межличностных отношений в обществе и отразилась на работе социальных и правовых институтов. Под влиянием христианства в сознании европейцев укоренялось представление о достоинстве и значении человеческой личности как «образа Божия», ценной перед Богом, независимо от того, какое место занимает человек в социальной иерархии. Развитая правовая система на Западе с акцентом на защите интересов и достоинства отдельного человека обязана своим происхождением христианской этике и автономному по отношению к государству положению Церкви.
Проблемой России было то, что, получив в наследие Православие (правильное, неискаженное исповедание основ христианского вероучения), члены Церкви не всегда беспрепятственно являли свидетельство о христианстве перед лицом мира. В условиях деспотии Ивана IV (Грозного) Русская Православная Церковь, обличая беззакония, понесла потери в лице лучших Ее представителей – митрополита Филиппа, игумена Корнилия Печерского и др. В синодальный период, после реформы Петра, Церковь, подчиненная «Духовному регламенту», оказалась подконтрольной государству и была не вполне свободна в своих решениях. Сложность и неоднозначность церковно-государственных отношений в истории России создает определенную проблему в наши дни, когда уже нет формальных (юридических, административных и идеологических) «препон» для жизни Церкви. Посещая храмы, участвуя в богослужении, мы не всегда сохраняем сознание того, что мы – христиане и должны следовать евангельским нормам поведения за пределами «церковной ограды» в обыденной, повседневной жизни. Готовых «рецептов» того, какими быть формам свидетельства в обществе, нет. Важно лишь то, чтобы мы осознавали, что без соединения Евангелия и жизни «вера наша мертва».
На лекции присутствовали духовники, преподаватели и студенты Пермской Духовной семинарии, руководители и слушатели Отделения дополнительного религиозного образования и катехизации, гости и участники конференции «ГУЛАГ. Начало».
11 ноября в Пермской краевой библиотеке им. А.М. Горького проходила работа «секций» конференции и заседание круглого стола «1917 – 1937». На конференции было представлено более двадцати докладов исследователей из Москвы, Санкт-Петербурга и разных городов Поволжья, Урала и Сибири. Проректор Пермской Духовной семинарии по научной работе – д.ф.н., к.и.н. Мария Игоревна Дегтярева выступила в этот день с докладом «Исповеднический путь священника Константина Воронцова (1919 – 1937 гг.)». Доклад был посвящен трагической судьбе священника из г. Оханска – выпускника Пермской Духовной семинарии.
Мы благодарим организаторов конференции «ГУЛАГ. Начало» и отца Александра Степанова за возможность принять участие в работе форума, за глубокую содержательную лекцию и надеемся на продолжение сотрудничества.