НОВОСТИ: «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ»: Деяния апостолов
В прошлое воскресенье, 23 марта 2025 года, мы закончили чтение книги Деяний святых Апостолов - обсудили две заключительные главы. Обе эти главы повествуют о продолжении миссии апостола Павла.
В 27-й главе описывается путь Павла в Рим на корабле, попавшем в сильный шторм. Несмотря на предупреждение Павла об опасности, корабль продолжил путь и потерпел крушение у острова Мелит (Мальта). Путники были спасены благодаря Божьему промыслу и советам апостола Павла.
28 глава повествует о пребывании апостола Павла на острове Мелит, где он исцеляет больных и совершает другие чудеса. Там ядовитая змея укусила его, но не причинила вреда. Это чудо изменило отношение местных жителей к Павлу - они сначала считали его достойным смерти, но после случившегося признали его святым человеком.
В конце главы сообщается, что Павел прибывает в Рим, где, несмотря на заключение, продолжает проповедовать Евангелие иудеям и язычникам в течение двух лет.
У прихожан, как всегда, возникло множество вопросов после прочтения Священного Писания.
Разве кормчий корабля не знал, что их ждёт опасное путешествие, ведь апостол Павел предупреждал о надвигающейся опасности? Была ли это самонадеянность, опирающаяся на свои профессиональные навыки и опыт, или это была интуиция?
Размышляя над этими вопросами, мы пришли к выводу, что не в первый раз моряки отправились в плавание и поэтому доверились своему разуму, знаниям, оценке погодных условий. Возможно, и рисковали, но профессия моряка изначально сопряжена с риском. И вполне возможно,что они доверились своей интуиции. Мы также обсудили природу и значение интуиции, почему она иногда помогает человеку в жизни, а иногда подводит и заводит в тупик.
Кроме вопросов по двум последним главам Деяний, прихожане задавали и другие вопросы.
Что такое Крест Господень? Можно ли воспринимать болезнь как крест? (Ведь болеют не только верующие).
Как справляться с унынием, как утешиться во время Великого поста. Для чего в раю было древо добра и зла, если к нему нельзя было прикасаться?
Встреча прошла очень плодотворно, заставив участников задуматься как над серьезными вопросами, так и над порой очевидными фактами.
В следующее воскресенье состоится очередная встреча в клубе «Воскресение», на которой мы приступаем к прочтению и обсуждению Евангелия от Матфея. Приглашаем всех желающих. Просим вас заранее прочитать первые четыре главы и подготовить вопросы как по прочитанному, так и на любые богословские темы. (За лучший вопрос Вас ждет приз!)
ПРАВОСЛАВНЫЙ КЛУБ "ВОСКРЕСЕНИЕ": КТО МЫ?
В сентябре 2019 года православный клуб "Воскресение" при храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова в Пермской духовной семинарии начал четвертый учебный год.
Сначала клуб задумывался как воскресная школа для прихожан домового храма семинарии с целью углубленного изучения основ православного вероучения и всех вопросов, касающихся духовной жизни человека.
Постепенно это объединение окрепло, приросло жителями окрестностей семинарии и других районов города – и оформилось как клуб. Оно обрело своё неповторимое лицо и свои духовные традиции. Сейчас клуб "Воскресение" – это не просто общество по интересам, где люди собираются вместе каждое воскресенье, общаются и с пользой проводят своё свободное время. Клуб стал своего рода духовной семьей, сообществом людей, близких по духу и объединённых стремлением познать Бога, приобщиться к Его любви и благодати.
Каждый из нас в своё время жил жизнью обычного мирского человека. Жил проблемами этого мира и его радостями. Но с каждым из нас случилось нечто такое, что полностью перевернуло жизнь, сломало привычные представления о мире. Что-то зародилось в душе и стало набирать силу. Это была вера в Бога. Возможно, кто-то долго жил с этим наедине, боясь (или стесняясь) поделиться с окружающими, а потом переходил из одного духовного сообщества в другое и чувствовал: нет, это не то! Но вот однажды пришел в Православную Церковь, и вдруг почувствовал себя на своем месте: внутри и снаружи всё сошлось и совпало! И остался в Православии. А потом появились единомышленники и друзья в православном клубе.
Клуб "Воскресение" – это место, где люди порой чувствуют себя уютнее и спокойнее, чем дома или в кругу семьи. Здесь каждый может высказать то, что его волнует, поделиться своими духовными открытиями и решить свои духовные или просто житейские проблемы. При этом – что очень важно – тебя здесь всегда выслушают и помогут советом или делом. Тем более, что нашими наставниками являются преподаватели и студенты Пермской духовной семинарии.
Да, мы очень разные. Порой бываем чересчур горячими и нетерпеливыми. Да, мы много спорим! Часто не соглашаемся друг с другом... Но всех нас роднит одно: мы любим Бога и любим друг друга.
Приходите к нам в клуб! Мы ждём вас!
Наши встречи проходят каждое воскресение в 11.00 в аудитории 215 на втором этаже Пермской духовной семинарии (ш. Космонавтов, 185).
Программа работы на сентябрь-декабрь 2019 г.
Встреча с руководителем Отделения дополнительного религиозного образования и катехизации ПДС, клириком семинарского храма протоиереем Андреем Сапсай. 13 октября 2019 г.