Видеоролик о регентском отделении Руководитель РО О.В. Ануфриева |
|
Видеообращение композитора, настоятеля храма св. вмч. Георгия Победоноца протоиерея Игоря Ануфриева |
ИСТОРИЯ РЕГЕНТСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ПЕРМИ
ОСОБЕННОСТИ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА НА ОТДЕЛЕНИИ
Начало регентскому образованию в Перми положило открытие в 1997 году Регентской школы при Свято-Троицком Стефановом мужском монастыре. Идея создания систематической профессиональной подготовки регентов была поддержана наместником монастыря архимандритом Стефаном (Сексяевым) и получила благословение архиепископа Афанасия (Кудюка).
Руководство образовательным проектом было поручено регенту монастырского хора Ольге Вильевне Ануфриевой, а первыми преподавателями школы стали певчие воскресного смешанного хора монастыря, сами недавние выпускники музыкальных вузов.
Главной задачей нового учебного заведения стала не только подготовка грамотных специалистов в области церковного пения, но и сохранение, осмысление и передача певческих традиций, которые надо было подхватить буквально через поколение. На смену бабушкам на клирос стали приходить молодые певчие, только начинавшие прикасаться к церковно-певческому искусству, и им надо было раскрыть красоту и внутреннее устройство богослужебного пения.
За более чем 20-летнюю историю регентское образование прошло через разные формы своего существования. В 2006 году Регентская школа стала отделением Пермского духовного училища. А в 2008 году появилось самостоятельное учебное заведение – Пермское регентское училище.
С 2015 года по благословению митрополита Мефодия училище вошло в состав Пермской духовной семинарии в качестве регентского отделения. Начало 2019 года отмечено переходом регентского отделения на общероссийский Церковный образовательный стандарт.
С первых лет регентского образования установился четырехгодичный курс обучения и определились практически все важнейшие дисциплины. До настоящего времени сохранены три важнейших направления нашей образовательной программы – богословско-гуманитарное, общемузыкальное и специальное.
Основной состав богословских дисциплин, изучаемых на регентских отделениях по всей стране, дополнен предметом «Агиология», посвященным изучению житийной литературы духовных особенностей каждого вида подвига. Дисциплина способствует более глубокому пониманию богослужебных текстов праздников и дней памяти святых.
Профильная дисциплина «Церковное пение» включает изучение современного гласового обихода, корпуса неизменяемых песнопений богослужения, монастырских распевов и подобнов, а также полного круга песнопений знаменного распева по певческим книгам Синодального издания.
Особые дисциплины, преподаваемые на нашем отделении и непосредственно примыкающие к «Церковному пению», – это «Псалмодия» и «Гимнография».
Современное состояние богослужебного чтения вызывает серьезную озабоченность и требует системного подхода к обучению будущих служителей Церкви. Курс «Псалмодии» основан на глубоком анализе стилистики этого храмового искусства и призван поддержать каноническую традицию напевного чтения.
«Гимнография» (обычно это небольшая составная часть курса Богослужебного Устава) в нашем Учебном плане образует отдельную дисциплину. Главной её целью является изучение истории формирования важнейших жанров песнопений и певческих книг, основных стилистических особенностей византийской и славянской гимнографии, но более всего – усвоение необходимого для регента понимания структуры и смысла гимнографических текстов.
Центром всей учебной и духовной жизни отделения является Богослужение. В нем фокусируются все знания и навыки, получаемые студентами. Богослужебная практика пронизывает все четыре курса образовательной программы и подразумевает постепенное все более глубокое освоение певческого и регентского служения.
Богослужебная певческая культура неотделима от общемузыкальной. Цикл музыкальных дисциплин включает обязательные предметы подготовки музыканта-хормейстера – это «Сольфеджио», «Элементарная теория музыки», «Гармония», «Анализ музыкальных форм», «Музыкальная литература», «Хороведение». Важную часть этого цикла составляют индивидуальные дисциплины – «Дирижирование», «Фортепиано», «Постановка голоса».
Педагогическую корпорацию регентского отделения составляют высокопрофессиональные музыканты и регенты с большим стажем, большинство из которых трудятся на отделении более 15 лет.
Интересна творческая сторона деятельности отделения – участие в хоровых концертах. Хоровой коллектив семинарии «Покров» является постоянным участником городских Пасхальных и Рождественских концертов, цикла «Песнопения Великого поста», участвует в различных епархиальных мероприятиях. Яркой страницей жизни отделения становится подготовка студенческого Сретенского бала, программа которого включает, кроме традиционных классических танцев, выступление хора и различные музыкальные номера.
За прошедшие 20 лет профессиональное регентское образование в Перми получили 80 человек, и подавляющее большинство из них сохранило верность выбранному пути.
В 2019 году на регентском отделении семинарии началась реализация двухгодичной программы подготовки певчих (обучение проводится в очно-заочной (вечерней) форме).
КАК ПОСТУПИТЬ УЧИТЬСЯ К НАМ?
Информацию о поступлении можно найти на сайте семинарии: https://permseminaria.ru/абитуриенту/
Срок обучения на регентском отделении Пермской духовной семинарии 4 года. Обучение бесплатное. Иногородним предоставляется общежитие.
Для поступления желательно наличие специальной музыкальной подготовки и клиросного опыта. Музыкальное образование в объеме музыкальной школы приветствуется.