ОСОБЕННОСТИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
Владыка Мефодий с иконой Спасителя (работа студента отделения)
Иконописное отделение Пермской духовной семинарии было создано в 2005 году по благословению Епископа Пермского и Соликамского Иринарха (Грезина) и трудится ныне по благословению и молитвами Митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия (Немцова).
Цель создания иконописного отделения – положить начало возрождению в Пермском крае искусства иконописания. Духовное воспитание и подготовка будущих иконописцев, способных создавать святые образы согласно православной святоотеческой традиции, имеющих широкий богословский кругозор и хорошую подготовку в области предметов, связанных с церковным искусством и реставрацией ветхих икон, – основная задача нашей работы.
При обучении иконописанию наша школа всегда ориентировалась на традиции византийской и древнерусской иконописи.
Икона "Спас Пантократор" (в византийской традиции)
Считается, что эти направления в иконописи своим образным языком наиболее адекватно выражают Истину Божественного Воплощения. Обращаемся мы и к иконе мастеров Строгановской школы, творчество которых принадлежит местной традиции.
Святые Борис и Глеб (икона в древнерусской традиции, дипломная работа)
Профильная дисциплина – предмет «Православное иконописание». В основе обучения – изучение и копирование древних образцов иконописи. В процессе обучения студентам необходимо освоить канонический язык иконы и сделать этот язык неотъемлемой частью своего дальнейшего творчества. Мы чтим традиции и считаем, что обучение на нашем отделении должно проходить в строгих канонических рамках. Впрочем, мы внимательно следим за новыми течениями в мире современной иконописи и не препятствуем нашим воспитанникам в их творческих поисках (конечно, в рамках канона).
По мере освоения техники и технологии темперной живописи студенты, взяв за основу древние образцы, создают иконы святых угодников, событий Библейской истории и двунадесятых праздников, иконы святых нового времени.
В рамках летних практических занятий студенты занимаются росписью интерьера храма. Они самостоятельно разрабатывают проекты росписи, делают эскизы и картоны, знакомятся с современными материалами стенописи.
Предметом, вплотную связанным с иконописью, является предмет «Технология иконописания». На практических занятиях студенты изучают приготовление левкаса, принципы изготовления иконной доски, натуральные пигменты и их свойства, способы золочения поверхности иконы, олифу, покрывные лаки и работу с ними.
Академический рисунок и живопись преподают на отделении опытные педагоги, что, конечно, положительно влияет на развитие навыков художественного мастерства наших студентов. В рамках этих занятий ребята знакомятся с основами цветоведения и композиции, изучают с самых азов академический рисунок и живопись.
На протяжении шести семестров на отделении преподается предмет «Основы реставрации». На занятиях студенты знакомятся с основными приемами реставрации темперной живописи и учатся ведению реставрационной документации. Предмет один из самых актуальных, так как реставраторов и реставрационных мастерских в Перми практически нет. По окончании семинарии многие выпускники, пользуясь полученными базовыми знаниями, начинают заниматься реставрацией профессионально, становятся востребованными специалистами и успешно трудятся на этом поприще.
Предмет «Каллиграфия», который преподается на I курсе, раскрывает студентам технику работы со шрифтами при написании икон и создании текстов. На практике изучаются основные виды церковнославянских шрифтов и работа с орнаментом.
Из специальных дисциплин на отделении преподаются «История церковного искусства», «Иконоведение», «Иконография», «Византийское искусство» и «Древнерусское искусство». Предмет «История церковного искусства» создает фундамент для последующего углубленного изучения византийского и древнерусского искусства. Иконоведение сообщает студентам основы богословия иконы, а иконография представляет развитие и формирование изводов основных видов изображения святых угодников и событий Священной Истории. Без изучения этих дисциплин невозможно понимание духовного и богословского содержания иконы, знание ее символического строя, понимание иконописи как неотъемлемой части мировой культуры.
Кроме специальных знаний, связанных с церковным искусством, на отделении преподаются общецерковные теоретические дисциплины, позволяющие будущему иконописцу расширить богословский кругозор и глубину понимания искусства иконописи. Учебный план включает такие предметы, как «Священное Писание Нового Завета», «Библейская История», «Катехизис», «Основное богословие», «Догматическое богословие», «Литургика», «История Русской Православной Церкви», «Общая церковная история», «История религии», «Церковнославянский язык».
Каждый семестр заканчивается просмотром, на котором подводятся итоги и выставляются оценки по основным предметам специальности.
ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ
На V курсе студенты выполняют выпускную квалификационную работу, защите которой предшествует междисциплинарный комплексный экзамен.
Целью выполнения выпускной работы является создание иконы, при работе над которой студент должен продемонстрировать владение техникой и материалами иконописи, умение работать с архивами и справочной литературой, делать иконографический анализ предложенного к созданию образа, проявить творческий подход к решению поставленных задач.
Приоритетным направлением в выборе тем для дипломного проектирования является создание икон святых нового времени и особенно святых нашего края. Создаются также авторские иконы, потребность в которых есть в храмах нашего края (иконы древних святых, праздников и событий Священной Истории).
Собор Архистратига Михаила. Дипломная работа Ирины Утробиной
При выборе темы дипломной работы мы отдаем предпочтение древним, хорошо изученным и освященным в литературе авторитетным образам, имеющим современные реплики, хорошую фотофиксацию, что, впрочем, нисколько не умаляет творческую составляющую в работе студента. Мы внимательно следим за тематикой и уровнем дипломных работ ведущих иконописных школ России и стараемся соответствовать высокому художественному уровню, заданному ими.
Апостолы Петр и Павел.
Дипломная работа Елены Бабаевой
Одной из задач работы иконописного отделения является формирование у студентов православного христианского мировоззрения, воспитание их в духе любви и смирения, терпеливого преодоления житейских невзгод и трудностей при обучении. Студенты принимают участие в богослужениях и приступают к церковным Таинствам, совершают паломнические поездки, участвуют в крестных ходах, молебнах, принимают участие в различных епархиальных мероприятиях.
Вручение диплома
В результате обучения на иконописном отделении Пермской духовной семинарии выпускник должен получить необходимую подготовку для дальнейшего профессионального занятия иконописью, преподавательской и научной деятельности.
МЫ И МИР ВОКРУГ
Чтобы лучше изучить традиции иконописания и приобрести опыт непосредственного живого общения с древней иконой, студенты посещают выставки и культурные мероприятия, связанные с церковным искусством. Мы также тесно сотрудничаем с Пермской государственной художественной галереей, где проходят занятия по копированию икон.
Работы студентов отделения участвуют в церковных и светских городских и краевых художественных выставках. Главной нашей задачей в этой сфере является свидетельство о Боге и вере. Мы должны показать, что иконопись занимает вполне определенный и очень весомый по своему художественному содержанию сегмент в культурном поле современного искусства. Она есть, живет и развивается. Создаются новые иконы и появляются храмовые росписи. Работа мастеров-иконописцев – это, прежде всего, служение Богу и Церкви, проповедь Воскресшего Христа.
Выставка "Пермская икона. XXI век". Пермская художественная галерея, 2018 г.
Иконописная мастерская «Добро» (работающая при нашем отделении) проводит ежегодно несколько выставок на площадках города и края. Регулярно принимаем участие в выставке современного искусства «Арт-Пермь». В прошедшем году в Пермской государственной художественной галерее работала выставка «Пермская икона. XXI век», на которой были представлены работы иконописной мастерской «Добро» и студентов иконописного отделения ПДС. Площадку с нами делил выставочный проект «После иконы», с участниками которого состоялся интересный творческий диалог. Работы выпускников нашего отделения принимали участие в проекте «Нежная кисть», который проходил в Пермском выставочном зале.
Выставка "Арт-Пермь", экспозиция 2016 года
Студенты иконописного отделения семинарии ведут активную работу по популяризации своей деятельности в социальной сети ВКонтакте («Иконописное отделение ПДС» https://vk.com/club146055262 , «Молитва. Пермь» https://vk.com/club146054119). На страницах этих сообществ мы публикуем материалы о древних и новых иконах, событиях в мире иконописи, обсуждаем вопросы духовной жизни, касаемся основ веры, подчеркиваем важность жизни в напряженном молитвенном духе, так как молитва иконописца – душа иконы и неотъемлемая составляющая процесса ее создания.
Достаточно регулярно мы принимаем и проводим экскурсии для всех желающих узнать и увидеть путь создания иконописного образа. Приходят школьники и студенты, взрослые люди, для которых рождение образа является чудом, а разговор о церковном искусстве и иконописи – откровением.
Студенты отделения принимают участие в образовательных проектах Пермской митрополии. Так, в рамках научно-богословской конференции «Духовное пространство России: история и современность» мы проводим секцию, посвященную церковному искусству и архитектуре. Здесь студенты имеют возможность затронуть и осветить те актуальные, связанные с иконописью и архитектурой темы, которые их в данный момент интересуют.
При иконописном отделении ПДС открыты кружки иконописи для детей и взрослых, занятия на которых проводят сами студенты. Такая работа – это приобретение драгоценного педагогического опыта. Возможность попробовать самостоятельно создать икону сближает человека с Церковью Христовой и помогает верующим проникнуться истинным духом православной веры, прикоснувшись к ней через искусство иконописи. Дети на занятиях в кружках раскрывают свои художественные дарования. Возможно, кто-то из этих ребят будет серьезно учиться иконописи и станет профессиональным иконописцем.
Многие наши студенты проходят педагогическую практику, работая в воскресных школах преподавателями изобразительного искусства или иконописи. По окончании обучения наши студенты работают в составе иконописных мастерских края или трудятся самостоятельно. За годы существования отделения выпускниками созданы и отреставированы многие иконы. Наши выпускники преподают в воскресных школах и пополняют преподавательский состав родного иконописного отделения.
КАК ПОСТУПИТЬ УЧИТЬСЯ К НАМ?
АБИТУРИЕНТУ: как к нам поступить?
Информацию о поступлении можно найти на сайте семинарии https://permseminaria.ru/абитуриенту/
а также в группе ВКонтакте https://vk.com/club146055262
Срок обучения на иконописном отделении Пермской духовной семинарии 5 лет. Обучение бесплатное. Иногородним предоставляется общежитие.
Для подготовки абитуриентов к вступительным экзаменам и дальнейшей учебе нами организован подготовительный курс, который могут посещать все желающие учиться на иконописном отделении. Наличие специальной художественной подготовки желательно, но не обязательно.
Занятия на иконописном отделении проходят в Свято-Троицком Стефановом мужском монастыре по адресу: г. Пермь, ул. Висимская 4а.
Руководитель отделения – иеродиакон Алипий (Кожухов), тел. 8-906-889-65-59, 8-919-461-42-65; e-mail: k_alipii@mail.ru